曾壓制民主派 港政務司長李家超辭職投入特首選舉

香港前保安局長、現任政務司長李家超,稍早召開記者會正式請辭職務,宣布投入下屆特首選舉。李家超被視為獲得北京信任的人選,警職出身的他,過去壓制香港民主派的言行,讓不少民主人士擔憂未來香港將會被高壓統治,國內兩岸關係學者分析,維穩將是中國未來治理香港的最高指導原則。

「我辭職的原因,是如果我的辭職,獲得中央人民政府批准,我打算準備參加,下一任行政長官選舉。」李家超6日宣布請辭香港政務司長,將投入第6屆香港特首選舉。

根據香港媒體報導,有消息指出香港中聯辦表示李家超是唯一支持人選,呼籲選委支持,這也代表李家超有可能是下屆香港特首唯一候選人,李家超今年64歲,香港出生,一路擔任警職,2012年起擔任香港保安局副局長,2017年升任局長,2021年再被拔擢為政務司長。

現在獲得北京政府欽點的他,也將可能是首位警務人員出身的特首,但過去李家超在香港各項民主運動扮演的角色與言行,明顯偏向中南海,在香港出生長大的政治評論員桑普擔憂,中國未來對香港治理將採取更高壓的手段。

政治評論員桑普:「很多的犯罪就可以加上來,所以以後可能,本地的《基本法》第23條立法,會把這地方加上來,對香港操控應該是越來越跟中國接軌,就是可以跟深圳上海情況沒有分別。」

也有學者認為李家超的出線,顯示中國共產黨下半年即將舉行第二十次全國代表大會,尋求繼續執政的習近平不希望香港出現任何狀況。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山:「基本上還是穩定,『穩定』、『愛國』,那麼服從這個,北京方面的指示來辦事,不要讓香港出現這個亂子,就大陸的這個角度來看,我覺得這點的話,那麼李家超他應該是不錯,滿適合的。」

學者認為雖然香港向來是國際商業金融重鎮,但北京政府選擇警界出身,與商界淵源不深的李家超擔任下任香港特首,也代表香港未來維穩的重要性會大於經濟發展。

相關新聞