香港特首選舉8日登場 唯一候選人李家超獲北京認可

香港預定在8日進行特區行政首長選舉,不過這回只有擔任過警務處長和保安局長等職位的李家超候選,不但獲得北京認可,也已經取得過半選舉委員提名票。因此如果沒有意外,李家超,會成為香港的第6任特首。

2019年夏天,香港民主派不滿港府,藉口2018年的陳同佳涉嫌在台殺人案,把引渡港人到中國受審納入修法範圍,透過社群網路串聯大規模的示威抗議,並多次在街頭與警方爆發衝突。造成多位民眾被捕,以及示威者遭警方無差別攻擊的事件。

當時已升任保安局長的李家超,多次為警方的鎮壓手段辯護,還指責受傷的民眾必須自己負責。因此在2020年,美國川普政府發出「香港正常化總統行政命令」,把中國和香港總共11名官員,以傷害香港自主的理由,列為制裁對象。李家超和即將交棒的特首林鄭月娥都名列其中。

不過,日前在電視轉播的特首候選人說明會上,李家超依舊是開口閉口「香港法治」。

李家超於4月30日表示,「香港是重視民主、自由、公義的。我們是一個法治的社會。我們重視法治。我們推崇法治精神。所以我強調,任何人都要守法。」

香港近2年來為新冠病毒疫情所苦,因此南華早報的分析指出,解決疫情問題,讓對外邊界早日重新開放,恢復香港經濟生機,是重大的挑戰。

相關新聞