香港特首選舉 李家超取得1416張支持票當選

香港特首選舉在今天進行投票,唯一的候選人李家超,最終取得1416張支持票,以超高支持率99%,毫無懸念當選香港第六任特首。接下來要等待北京任命,並在7月1日宣誓之後,正式就任。

香港特首選舉結果出爐,中聯辦唯一支持,也是本次選舉唯一的候選人李家超,毫無懸念勝出,成為第六任香港特首。

這是香港「新選舉制度」下首場特首選舉,並且以一人模式登場。在8日上午11點30分投票結束時,總計有1428名選舉委員投票。李家超最後獲得1416張支持票,以及8票反對,打破特首選舉以來最高支持率,達到99%。

新任香港特首李家超強調,「我們要繼續確保全面、準確而堅定地貫徹一國兩制原則,港人治港及高度自治方針。」

出身警隊,擔任過政務司長,李家超處理2019年反送中運動手法強硬,獲得北京認可。學者分析,勝選之後,北京更能直接主導香港施政。為了確保投票日當天萬無一失,警方出動了約7千名警力。

拉起布條、要求實行雙普選,社會民主連線主席陳寶瑩與兩名成員,原定計畫在灣仔會展中心的主投票站外抗議。但遊行活動還沒開始,就被警方攔查,最終3人只能在原地朗讀聲明。

選後,現任特首林鄭月娥隨即發聲明祝賀。選舉結果將提報給中央人民政府,接下來等待北京任命,預計7月1日宣誓之後,李家超就正式上任。

相關新聞