基隆「愛心篩檢」4例快篩陽性、PCR確診 相關疫調進行中

基隆市府推動「愛心篩檢」計畫,才一天就有4例快篩陽性,經PCR採檢確診,包括一名市府員工,相關疫調還在進行,基隆市長林右昌表示,希望透過發快篩劑,盡快找出社區黑數。

上午9時不到,就有民眾湧入里辦公室,排隊領取快篩試劑。

基隆市民眾余小姐說:「因為工作的關係,所以要來領取,就是多一份保障、多一份安全。」

基隆市府推動「愛心篩檢」計畫,5日開始上路,沒想到才一天就傳出有4例快篩陽性,經PCR採檢也是陽性確診,其中包括一名市府員工,相關疫調正在進行中。

基隆市長林右昌表示,「昨天的愛心篩檢的成果是有的,因為可以找出大概有2個不明的感染來源,讓我們能夠立即的採取措施,來阻斷這個傳播鏈。」

林右昌表示,市府已緊急啟動分流,絕對不會讓相關建設或公務出現空窗期,而快篩試劑也持續分區發放中,預計5天要發出13萬劑,不過有里長擔心,民眾領取踴躍,快篩試劑恐怕會不夠發。

基隆市富民里長吳明宗指出,「符合資格的差不多3千多人,它只有發那個365劑,所以沒辦法說每個人都有。」

由於清明連假期間,本土單日確診天天破百例,有專家擔憂,現在不明感染源的傳播鏈很多,目前當務之急,是要把長者的疫苗覆蓋率再提高,才能避免步上香港跟日本後塵。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「老人的疫苗接種率比較低,而且我們有很多老人的安養機構,萬一發生群聚的時候,可能馬上就會改變所謂的輕症比例,可能重症比例就會急速上升。」

專家強調,邊境開放必然會造成染疫人數增加,世界各國也都經歷同樣過程,預估大規模感染情況,可能會持續到年底,因此民眾仍要勤洗手、戴口罩,青少年疫苗追加劑、若時間到了,也建議儘快開打第三劑,把疫苗缺口補上。

九合一選戰解析

相關新聞