多國認定俄觸犯戰爭罪 擬助國際刑事法院調查

俄羅斯入侵烏克蘭,在基輔周邊地區殺害超過400人,也讓各國政府譴責,認為這觸犯戰爭罪,有不少國家決定要協助國際刑事法庭,來進行調查。只不過想要把俄羅斯定罪還有很多考驗,像是要如何引渡被告及舉證犯意等等,這些都會拖延審理進度。而到目前為止俄羅斯還是否認犯行,揚言會把證據交給安理會。

俄羅斯軍隊被烏克蘭指控,占領基輔市郊布查鎮一個月來,殺害數百名平名,把遺體棄置在路邊,各國譴責俄羅斯政府,並稱已經觸犯戰爭罪。

英國外交大臣特拉斯表示,「屠殺、性犯罪的明確證據,針對無辜平民的襲擊,以及戰爭罪行的發生也顯而易見。」

位在荷蘭海牙的國際刑事法院ICC認定,蓄意鎖定並殺害平民,或者攻擊軍事目標但造成過多平民死亡,都算是戰爭罪。自俄烏開戰以來,烏克蘭提出不少指控,像馬立波的婦幼醫院遭空襲及安置難民的劇院也遭砲擊。

烏克蘭總統澤倫斯基便認為,這已經超乎戰爭,是一場種族滅絕。雖然俄烏兩國都不是ICC成員國,沒有簽署羅馬規約。但在2014年烏克蘭因克里米亞事件,就承認ICC管轄權。

但是戰爭罪難以定罪,主要是因為檢察官必須要舉證犯意,掌握證據及約談被害人。只要相關政府設下技術性阻礙,都可能讓國際調查難以繼續。

美國大學華盛頓法學院副教授漢彌爾頓說,「最慢的部分其實是讓被告站上被告席,我們可以試想,比如發生在蘇丹的達福爾大屠殺,那些暴行也是發生在20年前。」

只要被告不出國,就難以利用引渡方式將人繩之以法。因此,國際法學專家就建議,聯合國可成立專門特別法庭來審理,也能向俄國起訴與追究責任。

俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞表示,「我們有事實證據證明這一點,我們打算盡快送交給安理會,以免國際社會被基輔及西方支持者所宣揚的虛假敘述所誤導。」

俄國駐聯合國大使否認有大屠殺的事實,表示接下來將向安理會提出證據,來證明俄國部隊並未犯下暴行。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞