WHO報告:99%人口 呼吸超標髒空氣

世界衛生組織4日公布一份報告指出,全球有99%的人口,都在呼吸超出世衛標準的空氣;其中又以中低收入國家的民眾,最容易受到空氣汙染傷害。每年因為空氣汙染,導致有至少700萬人過早死亡,因此WHO去年提高標準,修訂懸浮微粒和二氧化氮的年平均限量。

灰濛濛的空氣,是全球許多大城市面臨到的日常。空氣汙染日漸惡化,世界衛生組織4日公布的報告指出,根據聯合國機構的最新數據庫,全球大約99%的人口,呼吸的空氣品質,都超出WHO對空品的限制。

WHO公衛環境部門主管奈拉說:「壞消息是,當我們查看所有數據時,發現有很大一部分,幾乎全球100%的人口,仍在呼吸超出世衛標準的空氣。」

這份報告統計2010到2019年間,範圍涵蓋117個國家,6000多座城市的空氣汙染物數據;例如懸浮微粒和二氧化氮,這兩種物質都能在化石燃料排放中找到,也被認為是造成呼吸和心臟疾病的原因之一。在這117個國家中,只有不到1%的中低收入國家城市,符合WHO建議的汙染物門檻,高收入國家則有17%的城市,低於WHO門檻;報告還指出,每年因為空氣汙染,導致至少700萬人過早死亡。

WHO公衛環境部門官員葛梅表示:「在700萬的死亡人數當中,大多數來自中低收入國家,這並不代表高收入國家不受影響,死亡是終極的、是最糟的,但有更多人受空汙影響並未死亡。」

世衛祕書長譚德塞也表示,世界迫切地需要邁向減少依賴石化燃料;為了因應不斷升高的空氣汙染,WHO去也修訂懸浮微粒和二氧化氮的年平均限量。
 

全台敬老金大調查

相關新聞