俄烏戰事/澤倫斯基指控俄軍種族滅絕 俄國防部否認布查大屠殺

俄烏戰事邁入第40天,烏克蘭政府軍日前收復位在首都基輔西北部的小鎮布查,卻發現數百名無辜的平民遭到殺害,有的遺體還有被凌虐以及刑求的痕跡。烏克蘭總統痛斥俄軍發動種族滅絕,歐美國家也齊聲譴責,甚至要求展開調查,不過俄羅斯國防部則是否認犯行。

焦黑的坦克車,街道一片狼藉,烏克蘭士兵走在其中,試圖尋找生還者跡象。在俄軍宣布撤退基輔西北部的布查鎮之後,烏軍和媒體重新回到小鎮,看見的卻是宛如末日般的場景。

雙手遭反綁的平民,被近距離處決,遺體橫躺在路邊。有的身上還有被凌虐的痕跡,被棄置在水溝。另外在布查教堂區旁的空地,還有黑色塑膠袋包裹著多具遺體。美國衛星公司拍下長達13公尺的亂葬崗,這些被認為是俄軍大屠殺的鐵證。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「數百人被殺,平民遭受酷刑和槍殺,遺體橫躺街道,整個地區被炸過,還有許多平民遭到誘殺。」

不只在布查鎮,目前基輔各地已發現約410具平民遺體。聯合國秘書長表示,有必要展開獨立調查,歐美國家齊聲譴責,也協助蒐集證據。但對於布查大屠殺,俄羅斯國防部矢口否認犯行。

德國總理蕭茲表示,「謀殺平民是戰爭罪,我們必須毫不留情地調查俄羅斯武裝部隊所犯下的罪行。」

不只無辜百姓遭殺害,立陶宛紀錄片導演科維達維丘斯,驚傳命喪馬立波。路透社報導指出,2日當天,導演所乘坐的遭俄軍火箭擊中,科維達維丘斯送醫不治,他過去曾經拍攝馬立波相關紀錄片,在柏林影展上大放異彩。

雖然烏軍逐漸收復基輔周邊,但北約組織警告,俄軍並非真正撤軍,而是將戰略重心轉往烏克蘭東部地區。

烏東地區民眾說:「我們聽到的最新傳言也是來自官方,消息稱俄羅斯軍隊正在向東移動,我們將被包圍。」

美國則有情報指出,俄羅斯總統蒲亭希望能在5月9日、紀念二次大戰納粹投降的勝利日前完成任務。

相關新聞