原物料價上升 彰化潤餅皮老店每台斤漲10元

清明假期到市場採買,不少民眾覺得物價又漲了。像是彰化北斗的潤餅皮老店,每年都要全力趕做潤餅皮,但原物料上漲每台斤貴10元,麵粉也漲了一成左右。在蔬菜的部分,因為連日大雨,讓葉菜類價格上揚,其中高麗菜漲了甚至一倍。

46個爐子全開,師傅快手一揮就是一張潤餅皮。每年清明節,彰化北斗的這家潤餅皮老店都得全力趕工。今年受到原物料上漲影響,店家說經營壓力越來越大,只好跟著調整價格。

店家說:「只是反映麵粉,一些原物料的成本,所以一(台)斤調漲10塊錢。」

民眾表示,「應該可以啦,現在物價都漲啦。」

清明假期的市場需求變大,不少民眾一早大包小包採買,但都感覺物價上漲很有感。像是葉菜類受到天氣影響漲幅最明顯,其中高麗菜價格漲幅高達五成,高山的甚至漲了一倍。

蔬菜攤商解釋,「(入春後)直接種植蔬菜的農民就減少了很多,所以高麗菜(價格)會上揚。」

其他民生物資,因為國際小麥價格上揚,帶動麵粉跟著漲,包括砂糖也都漲了兩成左右。有包子店業者撐不住,只好反映在價格,漲幅在2至5元不等。也有店家選擇不漲價,就怕影響民眾消費意願。

包子店業者朱惠蘭說:「花豆從(每包)1千多,漲到2千多。」

小吃店業者紀裕益也表示,「雖然(原物料)調漲價格,但(我不調漲)我銷量變多,我現在沒有調漲,我銷量變多,反而我經營壓力是降低的。」

原物料漲加上清明假期需求量增加,帶動整體價格上揚。店家預估連假過後,市場需求緩和,價格才會相對回穩。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查