新北增2確診、9居隔陽性 中和某公寓6群聚

新北市在今天新增2名確診、9名居隔陽性,這當中有6人,是中和的某公寓住戶,1人是居住在中和的勞保局員工。市府也呼籲附近民眾,要出來進行篩檢,至於針對勞保局員工確診,已經採檢職場68名員工,都是陰性。而台北市新增3確診,其中一位是台銀的館前分行櫃員,共匡列47人。

不少民眾前來中和景福里的市民活動中心,這裡連續3天都設有機動篩檢站,提供有疑慮的民眾趕緊來採檢。

中和居民說:「有懷疑就要快篩啦,不是說我們有跟他接觸,只是說我們是服務業,達到為了保障自己、愛惜別人,所以我們都要做這樣的一個檢查。」

新北市府呼籲民眾踴躍出來篩檢,因為新北29日新增2確診、9居隔陽性案例,其中6人住在中和同一棟公寓的1、2、3樓,有3人為同一家人,目前公寓已清空,12戶31人還有兩人等待採檢結果。

新北市長侯友宜表示,「除了同住家人有一個是5歲小孩沒打疫苗以外,其他都有打過2劑或到3劑的疫苗,這裡面的Ct值大概從14到26都有,也有無症狀確診者,有2位。」

指揮中心指出,同一公寓出現6名確診,不排除有透過環境傳播的可能,會請專家進一步釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「請環境的專家再去檢視一下,他們願意配合來檢視一下裡面相關,不管是排水、浴廁、通風等等的,對環境再做進一步的檢測。」

新北還有另1名確診者,是家住中和的勞保局電話服務中心人員,這名50多歲女性,因喉嚨痛、肌肉痠痛去採檢確診,CT值達18.1,與日前一名確診者有捷運站的共同足跡,感染源尚待釐清,而她打過3劑疫苗,屬突破性感染,28日勞保局緊急採檢同區域上班的68人,全數陰性。

勞動部長許銘春說:「我們這位確診的電話服務中心的同仁,他沒有接觸到民眾,電話服務中心就是在接電話,所以沒接觸到民眾,請大家放心。」

而台灣銀行的館前分行29日正常營運,不過前一晚進行清消,因為有一名20多歲櫃員確診,上週她休產前假,後來出現喉嚨痛等不適症狀、送醫採檢陽性,目前人在醫院隔離治療,與她密切接觸共匡列47人,採檢結果尚未完全出爐。

台北市衛生局疾管科長張惠美說明,「除了有9位是她的同住家人,另外有17位是她職場的同事,另外有21位是她所涉相關足跡的,一個風險對象。」

而在台北市的一所國中,29日也有200多位師生進行採檢,15個班級視訊教學,因為有一名教師,為海大確診教授的家屬。另外南港一所國小與內湖一所國中,也因為有家長確診,2所學校進行採檢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查