軌道起火18班車仍通過 北捷:避免暫停以到站為原則

近來台北捷運狀況不斷,電扶梯失速造成多名乘客受傷,甚至還被爆出,捷運的軌道起火,卻要求快速通過,遭到市議員質疑,罔顧乘客安全。北捷今日再度出面說明,軌道絕緣基鈑模組,絕緣功能失效才出現悶燒,不會影響行車安全。如果未來發生類似軌道起火事件,除非有爆裂物,還是儘量避免車輛隧道間暫停。

軌道起火燃燒,列車沒停駛,還被要求儘速通過。這是發生在3月11日當天,台北捷運淡水線,台大醫院站軌道起火事件,遭台北市議員質疑,罔顧乘客安全。而且在火勢沒撲滅情況下,讓18班列車通過。

北捷車輛處處長趙孟成表示,防火的一個設計下,加上軌道的火源,如果是可控制的情況下,電聯車通過確實是安全無慮的。

北捷還公布3段國內外影片,強調鐵軌設計,可在高溫下安全運轉,強調北捷鋼軌研磨車,夜間進行軌道研磨養護,也會產生火花。甚至還有一段芝加哥鐵路,在鐵軌點火下加熱運行。不過,北捷軌道起火事故,當天聲稱4分鐘,就排除狀況,但實際上撲滅火勢,花了57分鐘,才引發規避通報,便宜行事質疑。

傅敏雄認為是,用詞上的一個差異, 列車延誤的時間是4分44秒,火熄滅是57分鐘。

北捷強調,從撲滅火勢,到夜間完成基鈑更換,共花了19個小時又6分鐘。重申軌道絕緣基鈑模組絕緣功能失效,才造成包覆橡膠悶燒,不影響行車安全。並強調未來如果發生類似起火事件,也會要求列車儘速通過。

北捷總經理黃清信表示,「如果是這種型態的話,目前我們看起來都是可控的,不管是地震或異常事件,包含列車的這個裡面的維安事件,都是以到站為原則。」  

消基會交通委員會召集人李克聰則認為,「該去汰舊換新的部份,重新來做一些檢視跟調整,利用盤點的時候,大概都可以去做一個全面的檢視。」

北捷強調,從通車至今,共發生過9次類似軌道起火事件,但2014年以後就有5起, 而且多集中後山埤站到昆陽站之間。 起火原因是否是絕緣不良引起,會在4月下旬完成,全面盤點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查