全障運女聽障組10米空氣手槍 高雅茹破紀錄奪金

全國身心障礙運動會即將在4月9日於台中舉行,其中射擊比賽項目,已經提前在25日登場。聽障組10米空氣手槍射擊賽,本屆聽障奧運國手的高雅茹以破全國聽障紀錄的559分拿下女子組金牌,而男子組的金牌,也是聽奧國手,由目前就讀高一的小將許明睿奪下。

台北代表選手高雅茹在女子聽障組10米空氣手槍射擊賽,倒數第二發拿下10分,便已打破謝宛錚的548分全國聽障紀錄,最後一發再射出10分,更把紀錄再推高至559分。
賽後得知破紀錄的高雅茹,露出非常驚訝的表情,因為在比賽前,她自己壓力過大已經連續腹瀉兩天。
所幸曾經在2009年台北聽奧奪下一銀一銅的高雅茹,還是靠著豐富的比賽經驗,射破全國聽障紀錄,拿下女子組的金牌。

111年全障運女子聽障組10米空氣手槍射擊賽金牌高雅茹說,「教練告訴我,不要太在意分數,要在意的是心,因為對射擊來說心理比較重要,不要緊繃,要多練習動作和流程。」

女子組因為人數不足,資格賽直接以分數高低來決定排名。
而男子組則是由資格賽的前八名來進行決賽,其中就讀高一的桃園代表選手許明睿,初生之犢不畏虎,首次參加全國身障運動會不但闖進決賽,更以沉穩的表現 一路領先奪下金牌。

111年全障運男子聽障組10米空氣手槍射擊賽金牌許明睿的教練陳俊安表示,「全國身心障礙運動會第一次有決賽,但是他之前常常都有比決賽,所以這個決賽對他來說是很熟悉的,所以能拿到第一名,我覺得就是他有把握那個比賽的整個節奏。」

而另一名也入選巴西南卡西亞斯聽障奧運的選手廖瑞友,則是狀況發揮不如預期,最後只拿下銅牌。

巴西南卡西亞斯聽障奧運射擊隊教練唐嘉信說,「據我了解,他(廖瑞友)其實是因為他今天打完之後,他很快地要下來去幫助一個女選手、指導她,所以他本身也就沒太注意他自己的成績,就打得比較快一點,有點急了。」

教練唐嘉信表示從3月29日就會開始集訓,並且針對三名聽奧選手心理和技術層面做加強、努力調整,希望可以在聽奧為台灣奪下佳績。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查