本土+21/基隆警察群聚新增5確診 累計8人染疫

國內新冠肺炎疫情今天破百例,其中21例是本土、82例是境外移入,本土病例中,超過半數在新北市,尤其樹林科技廠群聚新增10人確診,累計已有20人染疫,另外基隆警察群聚再添5人確診,包括昨天尚未列案號的染疫警察,累計已有8人確診。為有效控制疫情,基隆市長林右昌宣布從今天起,轄區內224家小吃店兼營卡拉OK店一律暫停營業3天、進行大清消。

新北樹林科技廠群聚持續擴大,26日又新增10例新冠肺炎確定病例,累計這起職場群聚,已有20人染疫,其中1人是居住在桃園市。

新北市長侯友宜說,「要確認防疫動線都符合規定,而且清消確實,那整個防疫管理才能夠復工,復工必須要持陰性證明,才可以到公司上班。」

新北市另外2例則為感染源不明傳播鏈,其中案22639為中和區20多歲男性因住處與案22598相近,且兩人曾同時去過一間超商,研判足跡相關;案22701為三重區30多歲女性,因陪病需求到醫院採檢確診。

另外基隆警察群聚再添5人確診,其中一人為25日已公布的染疫警察,這5人都曾到「銀河小吃店」用餐,累計這起群聚已有8人染疫。基隆市府宣布,26日起轄區內224家小吃店兼營卡拉OK店一律暫停營業3天、進行大清消。

基隆市長林右昌說,「為了有效去管制疫情,我們本市所有兼營卡拉OK小吃店一律先暫停營業3天。」

新冠本土疫情不只在北部,南部高雄化工廠群聚也新增4人確診,累計已有17人染疫。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「這4例都是3/23就已經匡列隔離的對象,我們評估社區風險極低。」

本土疫情持續延燒,境外移入確診個案週末又增加82例,外界擔憂,邊境解封進度,入境居家檢疫天數從10天降為7天,是否出現變數?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「昨天(25日)有89人進來,我們85個人都到集中檢疫所,只有4個到醫院去,所以這醫療量能是夠。」

陳時中強調,邊境解封沒有時間表,3月17日以後還要再觀察一個月才會比較明朗,也坦言本土零星感染是比較擔憂的。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查