323地震/玉興橋32支預力梁全數拆除 擴寬工程恐延遲5個月

323地震讓正在拓寬的花蓮玉里玉興大橋橋梁崩落,經過工程單位檢修,24日晚間已恢復舊橋面通車。今天交通部特別前往視察,相關擴寬工程,可能因此受到延宕。

為了要趕緊恢復玉興大橋的交通,蘇花改工程從24日就開始對橋面、橋樑、橋墩做完整的檢修,雖然舊橋沒有受到地震影響,並已於當天晚上10時恢復通車,但兩側的預力梁則是毀損嚴重。

蘇花改工程處處長李宗仁表示,「總共32支的大梁,有28支是已經有傾倒斷裂,但是有4支現在目前還在這邊,但是我們有請結構技師,現在目前來稍微檢查,我們預判是可以使用的狀態應該不多了,所以整個32支必須,可能全部都拆除掉。」

倒塌的32支預力梁最快要到26日才能拆除,新橋工程才能重新施工。立委傅崐萁則是到場提出質疑,為何新設置的預力梁這麼不堪一擊。

立委傅崐萁質疑,「我們這預力梁現在是放上去以後,是到底完成鎖好了沒有?」

蘇花改工程處處長李宗仁回應,「我們梁吊上去之後,固結完之後,開始在做這個中間的作業。剛好發生地震,產生了這個災害。」

交通部也前往玉長公路視察,由於餘震不斷,附近民眾非常關心地震帶的公共工程,是否還會有其他可能發生的災害,交通部則是承諾會一併列入檢討。

交通部次長祁文中表示,「所有的在地震帶,就是剛講的在菲律賓歐亞板塊,接近的地段的公共工程,是否耐震補強強度夠?我們也會來通盤檢討,那未來是不是所謂的好發期頻率會增多,我們會繼續來做檢討。」

玉長公路目前已恢復通車,不過,玉興橋原本是明年五月竣工,目前工程恐怕延遲五個月。現在雖然開放中間舊路通行,但呼籲駕駛進入玉里鎮市區前請減速慢行。

全台敬老金大調查

相關新聞