本土+2/智慧城市展外賓團3人確診 專案泡泡遭批防疫破口

國內今天新增2例本土新冠確診病例,1例是北市和平醫院護理師的女兒,一家4口全部確診。另1例是新北市40多歲女性,因陪病採檢確診,感染源待查。另外,境外移入新增95例,其中2例是「智慧城市展」外賓團,分別來自波蘭、巴拉圭,外賓團累計3人確診。相關人員共匡列38人列居家隔離,活動廠商、入場民眾等,合計約5045人,已全數發出細胞簡訊,所有人需自主健康管理10天。

學生搭防疫計程車到達學校,一下車就有防疫人員噴灑酒精消毒。篩檢車緊急進駐北市某國中,預計23日下午,完成所有師生採檢。北市府下午防疫記者會,也臨時改成線上說明。因為國內新冠疫情,再新增2例本土,而其中1例是北市和平醫院護理師的女兒案22322,二採陰轉陽確診。

台北市副市長黃珊珊表示,「停課的師生有44人,擴大了採檢,(師生)總共2476人。」

另一名確診本土個案,則是新北市深坑一名40多歲女性,因陪病到醫院採檢確診,Ct值33.7,無症狀。23日新增的2名本土病例,分別在北市與新北市,感染源不明待查。

境外移入方面,則新增95例。其中有2例是「智慧城市展」外賓團,分別是波蘭籍、巴拉圭籍,外賓團累計3人確診。因活動不少政要參與,包括經濟部長王美花、台北市長柯文哲等人。王美花發聲明,強調快篩結果陰性,未收到匡列通知。

台北市長柯文哲回應,「我昨天在會場是戴N95口罩,那跟外賓都保持1.5公尺以上,只需要自我健康監測就可以了。(這次活動參與者)總共有5045人,我們會發細胞簡訊給他。」

不過,智慧城市展被爆出部份外賓入境,機場並未採檢,多人直接被送抵北市晶華酒店,再由北市聯醫帶團到酒店採檢,才驗出1名貝里斯外賓確診。外界批評,「專案泡泡」是防疫破口,是因為沒有落地採檢惹的禍。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「那第一個文,他們事實上是說要在飯店採檢。那另外一個文,改成是在機場採檢,所以才會有這兩種的(採檢)方式,其實這一次也沒有任何(防疫採檢)任何漏接的一個狀況。」

北市府表示,外賓團有38人居家隔離,另有107名展場工作人員,與12名飯店人員,進行自主健康管理。智慧城市展也提前結束,外賓團居住晶華酒店3層樓,也將封鎖72小時全房清消。

指揮中心表示,針對這次專案泡泡防疫缺失將進行檢討,並提醒相關部會。

九合一選戰解析

相關新聞