生活館賣原民傳統釀酒 遭花蓮縣府認定違規

花蓮光復鄉太巴塱紅糯米生活館,因為販售傳統釀製的糯米露,遭花蓮縣政府以違反菸酒管理辦法稽查,要求不得賣酒,結果引起部落青年不滿,認為是打壓原住民傳統文化。

為了要表達對花蓮縣府稽查部落製作糯米露的不滿,部落青年高舉抗議標語,認為取締單位只看到酒精,卻不注重原住民傳統文化。

太巴塱部落青年馬耀‧武道說:「中華民國還沒有來的時候,我們就已經在釀酒,所以說誰先來、誰先到,怎麼去把這文化繼續傳承下去,我覺得這條路真的很難走。」

部落青年指出,一年一穫的紅糯米是阿美族太巴塱部落傳統作物,拿來釀酒更是部落傳統的飲食文化,已經販售兩年,強調連蔡英文總統都喝過,希望縣府不要用一般製酒來看待原民釀酒文化。

太巴塱社區營造協會理事長蕭明山表示,「紅糯米他牽引了本部落一個文化,這個在很多的商品裡面是沒有的,如果要去追紅糯米將近有千百年的歷史,難道在這樣的中央法令之下,就在我們這時代就把它停止了嗎。」

花蓮縣府強調,釀酒沒有問題,但販售就要依法申請,且菸酒管理辦法屬全國性非地方政府設置,如果部落族人不知如何申請《農民或原住民製酒管理辦法》,縣府很樂意協助。

花蓮縣政府財政處菸酒管理科科長林政樞說:「文創這部分,因為菸酒管理法裡面,並沒有免除文創可以免申請產製,就可以販售的行為,所以目前還是要受到菸酒管理法的管制。」

不過,部落族人表示,如果要按照規定,商標和檢驗費用部落都負擔不起,所以才會轉作地方創生,兩年前就曾向政府呼籲過要有相關配套對應原住釀酒文化,只是都沒下文。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查