警官不滿調職處分自鎖槍械室 保七:有多項違規事實

保七總隊3大隊的2中隊莊姓中隊長,昨日深夜把自己鎖在槍械室,控訴他因為匿名檢舉,被單位長官調職,遭受不當處分。雖然在溝通之後,今天凌晨3時多,已經離開槍械室。但保七總隊也向外界說明,指出這位中隊長,有多項違規事實,所以才會被調離主管職,而抗議方式觸犯恐嚇危害安全罪,已經報請檢察官偵辦。

大批員警進到保七總隊的第3大隊,因為任職於第2中隊的莊姓中隊長,19日深夜將自己反鎖在槍械室。

保七總隊3大隊2中隊莊姓中隊長:「我就會進入槍械室、領槍彈,我決定使用這種方式,來對本次的懲處案做出最嚴正的抗議。」

莊姓中隊長在槍械室裡僵持,聲稱自己因為遭匿名檢舉,指他外出洽公受邀餐敘,之後被調職受到不當處分,讓他很難接受。後來多次和長官談話,20日凌晨3點多才離開槍械室,僵持才落幕。而保七總隊20日也對外說明,表示該名中隊長確實有多項違規事實。

保七總隊總隊長李政曉表示,「(莊姓中隊長)最近這段期間的行為工作,已經不適合擔任主管職務,所以改調警務員,這個就是因為我們在內部管理,還有工作的需求,我們應該要做的必要處置。」

保七總隊表示,莊姓中隊長的違規情況,都是在勤務當中,因為違反規定才調值。至於揚言以激烈手段抗議,已觸犯恐嚇危害安全罪,已報請檢方偵辦。

不過,台灣警察權益關懷協會則表示,其實過往,有部份基層員警在表達工作權益的不平時,申訴管道不夠暢通。

台灣警察權益關懷協會副理事長高振修表示,「你看為什麼現在越級報告會出現,匿名社團會興起,就是因為每個主官層層管控,個人意識下所造成的。」

警權會表示,基層經常受到高層壓力,加上主管和第一線員警認知上的差異,導致觀念落差,希望申訴管道可以更多元,也更接納基層的聲音。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查