亞洲疫情再升溫 南韓累計確診突破900萬

新冠疫情何時結束,世衛組織18日表示現在還在大流行中,還有很長一段路要走。尤其近來亞洲確診數增加,韓國累計確診突破900萬例,香港確診數也超過百萬。中國吉林省更是重災區,19日更出現相隔一年多的死亡案例。

新冠疫情持續兩年多,各國開始鬆綁防疫政策,是否代表疫情有望在今年結束。世衛組織18日表示,前方還有很長的一段路,肯定還處在大流行之中。

世衛組織發言人哈理斯表示,「疫情遠未結束,本週我們實際上看到病例有所增加。不幸的我們仍然看到(每週)有6萬到7萬人死亡,因此我們肯定正處於大流行之中。」

世衛組織表示,新冠疫情的確診數有一個多月是維持下降趨勢,但上週起數字又開始增加,例如亞洲部分地區還有中國吉林省都爆發了疫情。尤其19日中國新增將近4000例確診,更有2例死亡病例出現在吉林。這是時隔一年多後,中國再度通報死亡病例。

不只中國,香港更是重災區,第5波疫情至今確診人數超過百萬,染疫死亡人數將近5千人,也超過中國通報的總數。根據統計2022年以來,已經有超過10萬人決定離開香港,不過由於嚴格的檢疫要求,除了航班數量減少,想要帶著寵物離開就更不可能,因此被棄養的寵物明顯增加,動物收容所忙得不可開交。

香港動物收容所工作人員EVA表示,「我認為,我們肯定看到棄養狗的飼主人數有所增加,因為他們正搬離香港。」

另外亞洲區的疫情不見緩和,日本2月28日累計確診達500萬例,才過了18天就增加到超過600萬例。韓國近來單日確診數是全球第一,19日新增38萬多例,累計確診突破900萬例。專家預估21日防疫措施放寬後,數字還會再升高。

相關新聞