全球確診近170萬例 美住院人數漸趨緩

全球的武漢病毒確診人數近170萬人,死亡人數超過10萬人。統計指出,自首例死亡病例到突破5萬人共83天,但是再增加到10萬人僅僅8天,顯示確診病人的死亡快速增加。而好消息是,現階段疫情最集中的美國,住院總人數和送進加護病房的人數已逐漸趨緩。

白宮疫情因應小組代表黛比柏克斯說:「我們首度看到病例成長逐漸拉平,就像一星期前的義大利那樣。這使我們士氣大振,因為不只是特定地區這樣,我們普遍看到了改變。」白宮方面認為,這主要是疫情最集中的紐約,在防疫上看到成效的結果。
 
紐約州長古莫也說:「住院總人數呈現下降,不是和昨天(9號)比,而是平均值,也就是3天的平均住院人數,我們看到有顯著減少,這顯然是個好消息。」他也指出,從加護病房人數來看,上個星期每天的新增人數還有1000人,目前已降到290人,這也是3月中旬以來第一次出現的情況。

但壞消息是,在病例增加趨緩的同時,死亡人數卻急速增加。以全球總體的統計來看,從1月9號中國武漢首度傳出死亡病例以來,到突破5萬人,時間長達83天,但從5萬到10萬人,只有短短8天。
 
路透社的報導指出,過去1週以來,死亡病例增加的速度在百分之6到百分之10。如果以地區來看,南歐的義大利、法國、西班牙等地,確診病例占全球約兩成,但死亡人數卻居於全球三分之一;如果從年齡層來看,儘管不斷有相當年輕的患者往生,但50歲以上的仍舊占了百分之93,如果是70歲以上,占死亡病例大約五成。

相關新聞