減少依賴俄羅斯天然氣 比利時延長使用核電10年

烏俄戰爭後,讓不少歐洲國家重新思考於俄羅斯供應的天然氣過度依賴。比利時總理德克魯週五表示,比利時會延長使用核電10年。捷克則打算增設新的反應爐。核電大國法國,總統馬克宏日前也表達,要打造法國為更自給自足的國家,包括興建更多核電機組。

去年年底,比利時政府對外宣布,要在2025年前關閉國內兩座核電廠共7座反應爐,以達成非核家園目標。但隨著烏俄戰爭開打,凸顯出依賴俄羅斯天然氣供應的風險,因此為了確保能源供應安全,總理德克魯18日宣布,要讓核電延長使用至2035年。

比利時總理德克魯說:「非常重要的是,聯邦政府顯示政治決心,要延長兩座反應爐使用十年。」

法國是全世界使用核電比例最高的國家,佔全國總發電量七成。日前尋求連任的的總統馬克宏,首度提出競選連任政見,其中一項他強調,要帶領法國走向更為自給自足,要花更多資金在農業、強化軍隊上,以及打造更多核電機組。

法國總統馬克宏表示,「對我最重要的是,能夠從這些危機學習,從戰爭中我們要存活下去,確保我們國家可以自給自足,在更強大的歐洲內。」

歐洲的天然氣四成來自俄羅斯,主要提供德國、義大利跟中歐國家。此次烏俄戰爭讓不少國家重新思考核能政策,根據美聯社報導,捷克17日也宣布,要啟動新增設反應爐招標案,但謝絕中國跟俄羅斯競標。中歐的斯洛伐克與匈牙利,也在尋求擴充核電設施。

全台敬老金大調查

相關新聞