因應中國軍力擴張 美日聯合演訓提升防衛離島能力

(圖/美聯社)
在俄烏戰況緊張的同時,日本防衛省發現俄羅斯海軍6艘作戰與支援艦艇,通過北海道最北端,與撒哈林島之間的宗谷海峽。面對中國軍力擴張,美日4日開始聯合演訓,主要目的在於確認雙方合作、提升美日防衛離島的能力。其中魚鷹式運輸機,也首度參加。

在超大螺旋槳的噪音聲中,美軍陸戰隊與日本水陸機動團的官兵,從魚鷹式運輸機上迅速著陸,各就警戒位置。靜岡縣的御殿場,是陸上自衛隊定期演訓的所在,包括駐紮沖繩的美軍和日本陸上自衛隊,總共1000人加入演習。

早在MV-22加入自衛隊行列之前,日本就在防衛大綱中,把這型運輸機列入島嶼奪還作戰不可或缺的載具。

儘管演習規模不大,出動的新機種也只有2架,但美日雙方都強調,這次聯合演習的目的,在於更加熟悉彼此的行動方式,建立互信。

美國陸戰隊參演部隊指揮官納柯尼杰表示,「在印太安全情勢的潛在不穩定因素下,有共同安全利益與價值的(美日)同盟,顯得更加的重要。」

日本陸上自衛隊水陸機動團團長關雅史則說:「這不只是說說而已,而是要以實際的能力去落實。而這樣的能力,我們一定要具備的。」

除了中國,北韓與俄羅斯也是日本在安保方面,重要的假想敵。在美日聯合軍演期間,俄羅斯海軍除了在日本海進行實彈射擊,包括驅逐艦、潛艦與支援艦艇總共6艘,穿越北海道最北邊的宗谷海峽。

這個月稍早的10日到11日,另外10艘俄羅斯軍艦,則是通過青森縣與北海道之間的津輕海峽。

至於北韓方面,外電引述韓國軍方的情報指出,16日在平壤附近的順安基地,北韓疑似試射彈道飛彈,不過發射後隨即爆炸起火。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查