境外移入激增 指揮中心擬對韓國旅客落地採檢

國內今(16)增3例本土案例,都在桃園,其中2例為米迪幼兒園群聚相關,居隔期滿陰轉陽,另1例則是聯邦銀行群聚的舊案。值得注意的是,境外移入暴增87例,其中韓國有11例,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,正考慮增加對韓國旅客的落地採檢。而紐西蘭政府今天宣布,5月起,來自台灣等免簽國家的旅客,只要完整接種疫苗,入境後可以免隔離。

國內新冠本土疫情趨緩,16日週三新增3例本土病例,都在桃園,其中2例是米迪幼兒園群聚相關,居隔期滿陰轉陽確診,另外1例是聯邦銀行群聚相關,為一名70多歲女性,15日因糖尿病高血糖送醫治療,經採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「跟桃園案17672在工作場域有重疊,大致上在那個時候有重疊,所以在那個時候也被匡列過,那時候檢驗是陰性,所以目前我們可能會判定,這個案子可能是一個舊案。」

值得注意的是,境外移入病例暴增87例,其中越南入境30例確診最多,其次是韓國11例,陳時中表示,目前需落地採檢國家為歐美、中東、紐澳、印度及東南亞航線航班,正考慮增加韓國的落地採檢。

陳時中進一步說明,「今天有這樣有10幾例,我們也提高我們的警覺,所以要來安排機場那邊,看能不能把韓國也能夠納到裡面來。」

而紐西蘭不畏疫情創新高,宣布從五月起,與紐西蘭有免簽協議的國家,包括日本、新加坡、台灣等,只要旅客完成疫苗接種,入境後就可以免隔離。

紐西蘭總理阿爾登宣布,「從5月1日起,完整接種疫苗的旅客,持有效免簽的簽證,就可以來紐西蘭。」

對此,陳時中強調,染疫情況越嚴重的國家,管制一定會越鬆,台灣若要開放國門,長者疫苗涵蓋率一定要提升,目前國內65歲以上年長者第1劑涵蓋率為82.43%、第2劑77.86%、第3劑61.05%,仍希望把保護力提高到更高,未來開放時才能更安心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查