公視新聞片庫遭廠商刪除8.4萬筆 文化部、NCC成立專案小組調查【涉己新聞】

公視發生新聞數位片庫遭到廠商刪除事件,引發社會關注。今(16)日文化部長李永得赴立法院業務報告表示,已會同行政院資安處、NCC組成專案小組深入調查;而公視表示,董事會將成立鑑價小組,對廠商提出求償,也會做懲處。

經年累月採訪拍攝,累積的大量新聞畫面竟一夕間消失。公視新聞片庫資料遭外包廠商刪除,引發社會關注,16日上午文化部赴立法院業務報告,公視證實尚有8萬4000多筆找不回來,朝野立委同表不可思議。文化部表示,已會同行政院資安處、NCC組成專案小組深入調查,1個月後有結果。

文化部長李永得表示,「這個事情,一個不太可思議的事情,這裡面一定有什麼原因在那裡,應該不是很單純的只是說一個人,操作人員的疏失,它一定還有很多其他,不管是系統的設置等問題。」

國民黨立委萬美玲則表示,「每一次如果出現一個大事情,我們就找一個替死鬼出來,一個很荒謬的理由出來就搪塞掉,下次還會再有,所以今天您這種態度其實我很欣賞。」

文化部也證實後續會有懲處,公視內部已經擬定好懲處負責的名單。

針對找不回來的畫面,公視表示會先向公廣集團的華視購買畫面,暫時先以新聞部業務費支付,至於後續如何向廠商求償,公視董監事會要組成鑑價小組。

公視基金會代理總經理徐秋華表示,「目前董事會也打算成立一個鑑價小組,請專業的顧問一起會同律師,來做求償金額的認定。」無黨籍立委黃國書則追問,「你這個部分可不可以,1個月以內提出來好不好?」

而11日發生有劇組在苗栗南庄神仙谷拍攝時,有攝影師、收音師不幸落潭死亡的重大職災事故,也在委員會受到關切。列席的勞動部指出,業者未讓工作人員穿著救生衣,現場也沒有設置護欄、佩戴安全帶,明顯違法,承諾將來會針對類似劇組,進行專案勞檢。文化部指出,已研擬「文化藝術事業應遵守勞動法規指引」、「文化藝術工作者承攬暨委任契約之指導原則」等,加強勞動權益及職安意識。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查