幻象服役逾20年 邱國正:不排除規劃升級

幻象戰機昨(14)日墜海失事,所幸駕駛跳傘逃生獲救,國軍上午持續在台東市郊近岸搜索戰機散落物,而幻象服役服過20年,是我國三大主力戰機中唯一沒有升級的機型,面對立委追問,幻象要汰除還是升級,國防部長邱國正表示,不排除規劃升級,但必須考量成本。

低頭仔細尋找是否有漂上岸的戰機散落物,軍方人員15日一早就在台東市郊近岸,展開地毯式搜索。民眾說,「有在注意那個飛機殘骸。」

海上疑似同步進行打撈作業,一艘大型打撈船現蹤知本外海,水下作業業者表示,東部海域因海溝深度較深,加上天候、海象影響,打撈作業有難度,國防部目前正初步勘查海底情況。而飛官黃重凱除了肺部有點積水,其餘狀況良好,最快16日出院。而幻象戰機墜海失事,尤其我國三大主力戰機,只有幻象沒有升級,服役超過20年,目前有54架已進入中壽期,不只維修成本高,零件面臨消失性商源問題。

國民黨立委陳以信詢問邱國政,「只有20架能夠飛,是這樣的狀況嗎?」邱國正回應,「不是這樣子,因為飛機我覺得講說有必要,它飛機這個料件可能這架飛機上,或兩架飛機有不同料件會出問題,這樣的話就可能有一架飛機在待料時,可能就要把一些料件除下來,給兩架飛機來運用」。

幻象飛行成本一小時約70萬元,F-16則是28萬元,兩者相差2.5倍,目前幻象妥善率只有64%,去年已和法國廠商簽署技術支援服務,預計能提高妥善率到75%,但不包含性能提升,這樣的戰力能否抗衡中共未來新一代戰機?學者指出,幻象的特殊雷達,在台海作戰極其重要。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,幻象它採用RDY雷達,可以掃描大概64個目標,同時攻擊其中4個,最重要的是在電戰的部分,可以跟F-16還有IDF形成另外一種組合,這樣的話,中共會更難反制。

邱國正不排除針對幻象進一步升級,但考量成本因素,還在研議;學者建議,美國將陸續交付我國66架F-16V,國軍可縮小幻象機隊規模,將部分攔截任務,交給新成立機隊。
 

相關新聞