雲147線椬梧農場擬設太陽能光電 居民憂光電板影響觀光

為推再生能源政策,近期位在雲林口湖雲147線道路兩側椬梧農場,長期地層下陷、土壤鹽化,經台糖辦理土地使用分區變更,將設置太陽能光電設施,但當地民眾不滿因為開發需要大量砍樹種電。

喊著抗議口號,反對砍樹種電,位在雲林口湖鄉雲147線道路兩側是台糖公司椬梧農場,但這區土地因為長期地層下陷、土壤鹽化不適耕作,過去是配合林務局造林,但近期將配合中央政策推動種電,讓當地民眾相當不滿。

反對宜梧變電所自救會副會長李豐良指出,「旁邊有北堤有65公頃造林區,南堤也有65公頃造林區,竟然租給私人公司,配合台糖租給私人公司,私人公司才跟台糖說要蓋太陽能。」

雲縣府建設處處長李俊興回應,「他們都有報給農委會,因為這是申請農業用地,變更做太陽能光電廠,他們都有經過農業單位、能源單位專業審查,最後的通過才有今天這案場開發。」

當地村民表示,這次規劃開發太陽光電設施場域,鄰近椬梧滯洪池,未來若周邊設滿太陽能光電板恐對觀光發展有影響,另外針對台電所規劃宜梧變電所設用地,過去曾被傾倒廢棄物也有所疑慮。

反對宜梧變電所自救會副會長李豐良表示,「以前有被盜賣土方,就堆放一些廢棄物,怕有工業廢水。我們現在是憂慮,如果是蓋變電所後,是不是以後口湖、水林、北港大部分都會用地下水的。」

台電輸供電事業部經理黃育新回應,「配合縣政府環保局來辦理後續調查跟釐清,那環保局有擇定開挖時間我們就會來配合辦理。」

台電表示,宜梧變電所規劃用地,都是依據政府採購法及相關規定取得,若當地民眾有所疑慮,都會配合環保單位調查,也會會同地方民眾參與,希望未來變電所成立後,搭配儲能設備提高當地用電穩定度。

全台敬老金大調查

相關新聞