疫情衝擊營收 日本JR大幅減班因應

雖然目前國際間的新冠病毒疫情依然緊張,但有不少民眾也準備要展開後疫情時代的出國旅又計畫。不過以日本來說,民眾很常使用的鐵路運輸JR,在12日宣布大幅減班,來因應疫情造成的營收衝擊。

從長途交通仰賴的新幹線,到短程的特急列車,還有相當於都會區捷運的東京山手線,都逃不過這次裁減班車的命運。

JR東日本公司12日宣布,每天行駛的各級列車當中,新幹線將減少25班列車,特級也將減少15班,占絕大多數的普通快車和通勤電車,將減少199個班次。創下1987年,國營鐵路公司改制民營化以來,減班幅度最大的紀錄。

另外,繞行東京市區、相當於台灣各地捷運系統的山手線,平均1小時會減少1到4班列車。

鐵路業者指出,新病毒疫情肆虐日本兩年來,許多上班族奉公司指示在家裡實施遠距離上班,每天搭車通勤的人數大減,加上外國遊客人數幾乎呈現歸零,2021年4月到12月的這3季,光是通勤電車的定期車票收入,減幅就達26%。

而短期內,許多企業員工仍將維持這種在家工作的型態,為節省列車出勤費用,減班勢在必行。

JR東日本社長深澤祐二說,「受到疫情的影響,客人的行動方式大受影響。我們將持續改變,提升營運的彈性。」

除了JR東日本與西日本,以福岡為基地的JR九州則是採取減少車站人員的做法。包括長崎本線、鹿兒島本線等22個車站,改為無人管理的方式。包括這22個車站在內,總共有48個車站廢止售票窗口,以節省人力。

全台敬老金大調查

相關新聞