開戰 Day 16/俄控美助烏發展生化武器 澤倫斯基駁斥

俄羅斯入侵烏克蘭進入第三週,針對俄方指控美國協助烏克蘭發展生化武器,美烏雙方都嗤之以鼻,反指俄國很可能動用生化武器。而烏俄外長10日在土耳其舉行會談,是兩國第四度,也是開戰後最高層級的談判,但依舊不歡而散,無法就停火達成共識。在此同時,烏克蘭又有三座城市成為俄羅斯空襲的新目標,已經傳出有平民喪生。

俄羅斯入侵烏克蘭進入第16天,烏克蘭公布擊毀俄軍坦克的畫面,但俄方又開闢新戰線,對靠近波蘭的盧茨克等三個城市展開空襲。根據美方估計,俄羅斯至今已對烏克蘭發射775顆飛彈,戰事仍在擴大延燒。

針對俄羅斯不斷透過媒體放話,指控美國協助烏克蘭實驗室發展生化武器,烏克蘭總統澤倫斯基駁斥根本子虛烏有。

烏克蘭總統澤倫斯基回應,「他們指控我們,宣稱我們在發展生化武器,指控我們準備發動生化攻擊,這讓我非常擔心。因為我們屢屢證實,如果你想知道俄羅斯的計畫,就去看看俄羅斯指控別人做了什麼。」

澤倫斯基認為俄羅斯做賊喊抓賊,恐怕是正在為發動生化攻擊鋪路。而美國也同聲譴責俄方說法可笑,但萬一俄國動用化武,美國是否派兵?白宮方面宣稱美方立場不變,不會派兵進入烏克蘭。

然而週四傳出俄國占領的車諾比核電廠斷電,立刻引發外界有關核安的疑慮。隨後國際原能總署IAEA也證實,烏克蘭監管人員失去與車諾比電廠的通訊,使得IAEA無法掌握車諾比現況。所幸IAEA指出即使斷電,用來處理廢核燃料棒的冷卻水量充足,目前仍能安全運作。

IAEA也證實,在與烏俄外長溝通後,雙方初步同意,將就確保烏克蘭核設施安全展開協商。

國際原能總署署長格羅希說:「雙方同意我們提出的計畫值得追求,是必須完成的事情,他們都準備好要與IAEA一起努力,把這項計畫化成達成共識的形式。」

然而目前烏俄雙方的外交談判仍舊陷入膠著,兩國外長星期四在土耳其進行協商,烏國指控俄方不願停火,俄國則仍堅持烏克蘭必須去軍事化並維持中立地位,雙方談判破裂。

烏克蘭外長庫列巴表示,「我要再次證實,烏克蘭沒有投降,未來也絕不投降。」

烏克蘭目前仍堅持抗戰到底,美國情報單位在國會作證時坦承,低估了烏克蘭人民的防衛能力和決心。

九合一選戰解析

相關新聞