香港累積52萬人確診 外傳3月底全民強制檢測、全面禁足

香港第5波疫情嚴峻,目前累計有52萬人確診,而且還傳出,在3月底要進行全民強制檢測,還有可能會全面禁足。香港民眾張先生,接受公視訪問,對於香港變動的防疫政策感覺無奈,同時也很擔心,到全民檢測時,會因為群聚,增加染疫風險。

香港民眾張先生表示,「因為四處都是中的人,大家都是到處跑,好像是沒辦法去迴避,沒辦法避免去中這個COVID,只是早還是晚的問題。」

無奈表示只能跟病毒共存,香港第5波疫情大爆發,8日新增28475例確診,累計確診達到52萬,香港的張先生接受公視視訊訪問,表達對疫情持續的看法,而他2月初做了檢測確診,不過港府直到10天後才通知,變動的防疫措施,也令他覺得無所適從。

張先生指出,「唉,其實完全沒有人去處理我們,直到10天才給我們結果,才說你是中了,但已經是10天之前了,我已經康復了,我已經好了耶。」

目前張先生在家工作,儘量避免出門,生活不至於受影響,不過港府預告3月要做全民強制檢測,日期可望在3月26日實施,張先生表示不少人都擔心,到時候大家群聚,是否又增加感染風險。

張先生說,「有很多的朋友也告訴我,他很害怕說是平常的生活,是沒有事,可是當我去到強制檢測的時候,那麼多人,在一起會不會很危險。」

香港媒體報導,港府推全面檢測期間,傳出會實施有限度禁足,只容許1個家庭有1人可以外出購買需要物資,正在北京出席兩會的政協委員高永文,更表示已向政協機關提案,建議在香港落實全面禁足,才能短時間遏止疫情。

香港前衛生局長 / 政協委員高永文指出,「有效的保護措施,病毒就沒辦法傳給每個人。」

是否全面禁足,沒有獲得證實,港府強調全民檢測期間也不會全面暫停公共運輸,但運力會下降。到時全民檢測,可望找出不少黑數,港大最新推算,截至7日,全港已經有184 萬人感染。

全台敬老金大調查

相關新聞