俄烏開戰 Day12/外交部賑濟烏克蘭專戶 5天募3億善款

烏俄衝突導致烏克蘭難民流離失所到鄰近國家避難,外交部成立賑濟烏克蘭專戶,5天的時間已經募集到3億元善款。外交部長吳釗燮今(7)日也宣佈,第一波捐贈1億元給波蘭指定幫助難民的單位,而今天也是開放「捐贈物資」的第一天,不少民眾冒雨捐贈口罩、毛毯等物資。

將國人善心捐款化作愛心捐贈給烏克蘭難民,烏俄衝突惡化,烏克蘭人民在戰火中流離失所引起世界關注,紛紛伸出援手,台灣也與烏克蘭站在一起。2日成立賑濟烏克蘭專戶,短短5天募集3億元善款,外交部長吳釗燮在捐贈記者會宣佈,第一波捐贈1億元給波蘭指定幫助難民的單位。

吳釗燮表示,「先做第一次的提撥和捐贈,額度為新台幣1億元,大約是美金350萬給暫居波蘭的烏克蘭人,同樣受到威權主義壓迫的台灣人民,已經受到了鼓舞,在此一時刻,許多台灣人會跟我一樣說,我是烏克蘭人。」

波蘭駐台代表高則叡表示,「每一份錢都是至關重要,這展現人性的關懷,你們的慷慨與團結,我們銘記在心。」

波蘭駐台代表高澤叡指出,烏俄衝突是二戰以來最大的人道危機,有100萬人逃離戰亂,感謝台灣捐款及提供27噸醫療物資。而剩餘善款的用途,吳釗燮表示,包括斯洛伐克、匈牙利都有收留烏克蘭難民,將是之後的捐贈對象。此外,來自烏克蘭、藝人瑞莎的弟弟安多利也感謝台灣大力幫忙。

安多利說:「我為所有善心捐款的台灣人感到驕傲,這是感人的,我很高興與你們在一起。」除了善心捐款,烏克蘭難民急需生活物資,外交部今日開放捐贈生活、醫療物資,第一天就有許多民眾響應,捐贈醫療口罩、毛毯、尿布等物資。

民眾說:「不要等以後來不及才在做,變成別的國家在捐助我們。」

至於台灣是否進一步接收烏克蘭難民?外交部表示,現階段提供在台的烏克蘭學生延長簽證,以及家屬依親,讓烏克蘭學生來台就讀還在研議階段。

全台敬老金大調查

相關新聞