北科大營隊招生 遭檢舉變相販售學習歷程

全國教師工會總聯合會接到民眾檢舉,指控台北科技大學負責整體技專校院招生的招策會、與負責執行招生的聯合會,卻公然將學習歷程以商品形式販售,以營隊方式來招收學生,變相是帶頭進行「軍備競賽」嗎?對此北科大回應是學校進修部同仁不慎將後台的預備課程上傳公告,已經將相關訊息下架。

以「升學最後一哩路」為號召,北科大在網路與臉書上張貼營隊宣傳,強調有大學師資,教學生製備審資料,成為申請入學的最後贏家,上課時間為3月13日,學雜費8千元。有民眾向全教總檢舉,批評北科大公然把學習歷程以商品形式販售,變相帶頭進行軍備競賽。

全教總理事長侯俊良說,「教育部不斷地希望是阻止讓大家對於學習歷程的誤解,往軍備競賽進行,結果負責推動的學校公然的做這樣的事情,這不是狠狠的打臉教育部?」

全教總指出,民眾檢舉到之後,近一個禮拜後北科大才下架訊息。全教總認為負責技專校院招生策略研擬、協調的招策會,與負責招生事項執行的聯合會都位於北科大校內,這種做法令人難以接受,恐怕違反招生倫理。

全教總副秘書長張瓊方提到,「所以我們認為這個情況非常嚴重,這嚴重違反了招生倫理,如果學習歷程檔案跟金錢、商業行為掛上關係,將會造成整個高中教育界的大難。」

對此北科大以文字回應,這是校內進修部同仁在審核還沒完成之時,在後台誤將預備課程上傳公告,訊息已在3月3日下架,並強調北科大一向嚴守招生倫理守則,未來對相關課程與活動會更加審慎。

教育部表示,已函請該校研提檢討報告及懲處名單,並再次通函各校應嚴守招生倫理守則,違反者給予行政糾正,追回經費補助款,嚴重者並納入審查學校招生名額總量及相關獎補助款的參考依據。

全台敬老金大調查

相關新聞