教育部明訂營隊不得與升學掛勾 冬令營主打豐富學習歷程遭質疑

教育部年初發函各大學辦理營隊不得與升學掛鉤,由於目前正值冬令營招生旺季,加上部分營隊主打「完成學習歷程檔案」,強調探究實作,有家長認為資源不平等。

模擬政治選戰,了解運動醫學AI如何實用,點入民間業者平台和各大學校系與推廣中心粉專,2022年的寒假營隊相當多元。

2022冬令營民間業者表示,「我們的主題就是教同學就是透過網站然後來呈現他的學習歷程,直接請業界的工程師來分享他們的經驗,蠻踴躍的,在過去一個禮拜差不多40位學生報名。」

民間營隊大受歡迎,大學營隊不遑多讓!成大醫學生技探索營,5天早鳥價1萬5,50個名額被秒殺,陽明交大的生醫科技挑戰營,2天5千塊,預計收290人。看到有營隊強調實作,主打學習歷程,有家長質疑,若營隊成果被放入校內學習成果,大學真看得出來?

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽指出,「學習歷程現在越來越重要,這種越來越重要的情形之下,大家當然會很期待說,你能不能更仔細一點的告訴我們,可是現在看起來還沒有,所以家長才普遍就很擔心說,那六件,六件就能辨別嗎?」

全長聯認為,大學如何審查首屆考生的檔案,多數學生與家長仍不放心!教育部強調,大學招生專業化持續進行,而且年初發函大學,營隊不得與升學掛鉤。

成大教務長王育民回應,「老師如果要參與這些營隊的,你不得去擔任所謂的招生委員,(記者:你們怎麼比對?) 所有的這些招生委員我們都知道,因為都要上報到學校。」

成大表示,十月重新發函各系所,提醒營隊不可與升學掛鉤,若教授參與營隊,不得擔任招生委員,目前並無這種情況,若有按相關懲處。

九合一選戰解析

相關新聞