大學冬令營遭檢舉收費貴 過度渲染有助甄試

中小學生的寒假開始了,今年仍有不少大學辦理冬令營,不過教育部近期接獲家長檢舉,有少數營隊收費疑過高,過度渲染可納入學習歷程,或對未來甄試有利。教育部正式發函各大學,若有違背招生倫理的情形,將予以糾正,並納入審查學校招生名額總量,以及相關獎補助的依據。

學程式語言和電路硬體;了解新聞主播工作或領略台灣文學之美,高中生若有興趣、經濟允許,都能報名參加大學各式營隊。

升學網站「大學問」統計,今年全台至少有42所大學辦理170個寒假營隊。第一類是各系或系學會辦理,第二類學校規範辦理,第三類是推廣教育中心和基金會或營利單位合作。至於費用,六天五夜8500、4天3夜4800都有。

「大學問」執行長魏佳卉指出,「還有很多的補習班,或者是什麼學習機構啦去跟大學的推廣教育中心合作,去做什麼生涯探索營,然後那收費其實都蠻高的。」

近期更有家長向教育部檢舉,某大學推廣中心或系學會營隊,強調可入學習歷程檔案,或研習證書有助甄試升學。教育部為此發文各大學,若有情事將予以糾正,並做為招生總額與獎補助依據。成大認為,教育部此舉能有效維護招生倫理,也以自身為例,不和營利單位合作是上策。

成大教務長王育民表示,「營利單位是我們一定禁止的,也禁止這個老師透過他們自己個人的名義,去對外面做這些事情。」

教育部重申,營隊最重要的是興趣探索,瞭解學群學系特色,各大學更應留意並避免外界,對部分大學師長與高中合作、大學系學會辦理營隊,衍生招生倫理的質疑。

九合一選戰解析

相關新聞