不法集團涉假車禍詐保606萬元 中市地檢署起訴9人

台中發生假車禍詐財的案件,一名盧姓主嫌組成9人的犯罪集團,成員分別充當專門製造高速車禍的撞車手、以及負責報案的人頭,專挑深夜時段且沒有監視器的路段犯案,向產險公司申請理賠不法所得高達606萬元,台中地檢署偵查終結,全案依詐欺取財罪嫌起訴。

轎車以將近100公里的時速撞上路邊的小貨車,遭撞的車輛翻轉180度後,又衝撞到前方的兩輛轎車,看似車速太快導致車輛失控,但其實是不法分子為了騙取保險金,精心設計的假車禍。

去年9月一名黃姓車商想出來的這套詐財手法,結果他的盧姓員工有樣學樣,找來8位撞車手與報案手,也來做同樣的違法勾當,犯下5件詐領保險金案,不法所得606萬元。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,「108年10月開始,一直到今年的6月間,總共發生了5件詐領保險案,總共詐領保險金額606萬。」

盧姓集團不僅有專業分工,還利用深夜或凌晨,挑選沒有監視器的路段、停放在路邊車輛高速撞擊,並要求撞車手一定要把引擎撞到壞,接著報警取得事故證明後,再向產險公司申請全額理賠,台中地檢署20日偵查終結,依詐欺取財罪嫌起訴盧姓男子等9人。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,「遭撞毀的車輛約有17輛,其中有5件是無辜被害人的車輛,本案被告9人涉犯加重詐欺等罪嫌,依法提起公訴。」

檢方表示,整起案件是財團法人金融法制暨犯罪防制中心,去年透過起疑的產險公司通報舉發,刑事局中打隨即報請檢方指揮偵辦,查出盧男等人的違法犯行。

相關新聞