俄烏戰爭 Day11/基輔城郊民眾遭砲擊身亡 烏控俄違反停火協議

俄烏戰事第11天,烏克蘭首都基輔西郊城市伊爾平發生母子3人逃離時,遭到砲擊喪生。歐洲最大核電廠紮波羅熱附近一家孤兒院2百多名孩童,6日成功撤離到西部城市利維夫,國際原子能總署對於該核電廠目前由俄軍控制,表達高度關切。

一名男子走路不穩靠近記者,似乎想說些什麼,突然遭到砲擊當場倒下,現場另外一名男子快速衝出去將人拖走,在更遠的另一端也有人倒下,報導指出他們是想跑向教堂,卻遭到砲擊,現場民眾呼喊:「醫生!醫生!」

目擊者表示,烏克蘭首都基輔西郊城市伊爾平有母親與幼子遭砲擊身亡,當地大部分民眾利用附近一座橋逃離戰火,但橋被烏軍以避免俄軍向基輔挺進為由而先炸毀。兩軍在伊爾平交戰超過1星期,6日當天在離基輔以西約1公里的斯托揚卡,一座倉庫遭砲擊而冒出濃煙,路上這些車輛都想要趕快離開。

伊爾平居民說,「現在伊爾平到處都是俄軍布下的哨點,他們放走了在地居民。」

根據聯合國統計,已有150萬人逃離烏克蘭進入鄰國。原本雙方協議在南部港市馬立波及沃爾諾瓦哈設置人道走廊,但俄軍持續轟炸,馬立波情勢慘烈,烏克蘭指控俄羅斯違反停火協議。

俄羅斯警告,任何國家在烏克蘭設禁航區形同參戰,並示警他國把自家機場給烏克蘭戰機使用也一樣,總統蒲亭表示,在莫斯科提出的要求沒能做到前,軍事行動不會停止。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「我們知道烏克蘭戰機飛往羅馬尼亞以及其他鄰國,我們在此提醒大家,利用這些國家機場網絡包庇烏克蘭戰機以對付俄軍,將被認為參與了軍事衝突。」

當天在西部城市利維夫,超過2百名孩童坐了24小時的火車後,成功避開戰火平安抵達,他們是烏南歐洲最大核電廠札波羅熱附近地區一所孤兒院的孩子,俄軍4日攻擊札波羅熱核電廠時,院方緊急撤離。札波羅熱中央基督教孤兒院院長庫切說道,「我為這些孩子們感到難過,他們還太年輕。」

國際原子能總署對於報導指出該核電廠遭俄軍控制的情勢高度關切,表示工作人員必須履行安全職責,要有能力在不正當壓力下做出決定。

相關新聞