香港單日5.6萬確診新高 林鄭月娥將缺席中國人大開閉幕式

香港昨(3)日新增5萬6827起確診個案,過去24小時內,又有144名患者死亡,疫情失控。專家直指,目前重中之重是要降低死亡率,儘管接種疫苗對眼下疫情緩解幫助不大,但仍鼓勵民眾儘速接種。

確診新冠肺炎的死亡人數持續增加,院方工作人員推著遺體進入太平間,但不少醫院太平間已經無法容納,港府甚至設置「臨時遺體存放區域」因應。香港疫情嚴峻,3日新增5萬6827起個案,又創下新高紀錄。中國坦言情況危及,將盡全力協助港府。

中國國家衛健委新冠疫情應對專家組長梁萬年表示,「重中之重的任務,是應該放在努力減少感染、減少發病,要努力減少重症,特別是努力的減少死亡上,要做為當前最優先的抗疫工作。」

香港爆發第五波疫情以來,累計超過28萬人確診。根據香港懲教署統計,約有千名囚犯染疫,分別在荔枝角收押所、赤柱監獄、羅湖懲教所及壁屋懲教所。專家直言,第五波疫情下,長者要付出很大代價,會出現高死亡率。如今,為長者接種新冠疫苗的最好時機已過,但仍要繼續推動。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,「但是不是應該繼續做呢?當然是應該,因為我們覺得,仍然是有2、3成的人還沒有感染,所以我們現在唯有儘快。」

因疫情失控,香港特首林鄭月娥目前已確定,將缺席4、5日中國人大會議開幕式及閉幕式。特首辦公室指出,林鄭月娥一如既往獲邀,但鑑於香港疫情嚴峻,將留港抗疫,港區人大代表和政協委員,則在上週抵達深圳,已在當地接受檢疫隔離,將前往北京與會。
 

全台敬老金大調查

相關新聞