中國軍艦1週內3度現蹤蘭嶼外海 國防部:全程掌握監控

台海情況不平靜,中國有三艘共艦,昨天晚間出現在蘭嶼東南方50浬處,今天上午則是距離蘭嶼東南方80浬海面,這也是中共軍艦一星期之內3度出現在蘭嶼外海。國防部指出,有全程掌握監控,但有學者示警,中共這個舉動除了是要釋放政治訊息之外,也是試圖將勢力範圍延伸到台灣東南海空域。

烏俄衝突延燒,牽動兩岸局勢,共軍持續在台海有軍事行動,3艘共艦被揭露2日晚間現蹤蘭嶼東南方50浬處,3日上午則距蘭嶼東南方80浬海面,研判進入巴士海峽,值得注意的是,這是中共軍艦1週內3度出現蘭嶼外海。

國防部發言人史順文回應,「國軍運用聯合情監偵,嚴密監控台海周邊海空域的動態,並且適當應處,目前的狀況正常。」

共艦現蹤我東南海域,外界解讀跟美國代表團,以及美國前國務卿龐佩奧接力訪台有密切關聯,中共用一貫手法,藉由機艦擾台反制台美交流。不過學者也示警,這回政治意涵包含軍事演練,研判共軍在西南空域戰場經營已相當純熟,如今將勢力範圍試圖延伸到台灣東南海空域,共軍潛艦目標劍指美國本島。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,「它很可能就會把台灣就是南部的巴士海峽,還有東南部的這個水域,都納入它反潛例行的常態巡邏區,用意第一個當然是阻絕,降低美國潛艦進入南海的這個機率,那第二個是確保它的潛艦出太平洋的一個很重要的水下走廊。」

國軍除了應對共軍潛艦威脅,烏克蘭奮力抵抗俄羅斯入侵,透過實戰驗證不對稱作戰發揮效用,學者指出,這代表國軍近年建軍方向走對路,國軍也有大量拖式飛彈與標槍飛彈禦敵,與烏克蘭不同的是,國軍有台海天然屏障,再透過各式飛彈,阻撓共軍搶灘登陸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查