高雄捷運恢復營運 輕鐵因供電無穩定閣停駛

雄雄失電,毋但民眾牢佇電梯內,甚至車路無青紅燈交拍結。高雄捷運是一直到下晡四點半才會當繼續駛;高雄輕便鐵路本底有咧走,煞因為下晡送電無穩定又閣無駛。這停電也予高屏溪的水壩無法度拍水起來,致使水廠無水,連帶影響高雄地區的民眾也無水通好用;另外,屏東也是因為送電設備出問題,一寡所在也是無水通好用。雖然中晝了後,南部地區開始有電通用,煞因為下晡也是電用上傷的時陣,雄雄煞又閣失電。

救護人員摸黑爬樓梯、逐層打開電梯門,要確認電梯位置,因為有1名懷孕8個月的孕婦,跟先生被困在台南這家商旅的電梯內,已經一小時。

救護人員:「先生你也出來,誰不舒服,過來這邊我們幫你量(血壓)。」

被救出來的民眾驚魂未定,3號上午全台大停電,南部成了重災區,台南、屏東等地都傳出民眾受困電梯事故;嘉義也有停車場因停電,柵欄升不上去,車主只好趕緊通知業者來手動處理。

受困車主:「我第一次遇到。」

路口號誌也停擺,高雄多個路口交通大打結、險象環生;高雄輕軌列車就地停在路上,因供電不穩,原本一度恢復行駛,下午又再度受影響停駛,而早上車站及月台都空蕩蕩的高雄捷運,則是到四點半才恢復通車,搭車民眾只能改搭計程車,但困擾的不只民眾。

早餐店店家:「若是停久了,冰箱的東西就都壞光光了。」

小吃部老闆:「沒電又沒水,不知道該怎麼辦。」

鐵門還沒開就遇到停電,老闆坐在門口苦笑,受停電影響,許多餐廳的廚房、用餐區烏漆媽黑,就怕食材壞掉,店家根本不敢開冰箱。這波停電讓南部從民生、交通一路到製造業,都成了受災戶。

螺帽工廠老闆陳永和:「今天一日沒做了,週一又不用出貨了,那一艘(貨船)又坐不到了。

正值趕貨期的螺帽工廠,遇到停電損失至少幾十萬起跳;鋼鐵大廠中鋼也有多條生產線受到影響,直到下午才逐一恢復供電,損失有待調查評估;停電還影響台南及高雄部分供水,高雄有10個區域預計停水到凌晨12點,剛開業的台南三井商場也因停水停電、暫停營業。

店家 vs. 記者:「4點07分。(4點07分停的喔)」

屏東、高雄及嘉義市部分中午已恢復供電的區域,下午又因台電供電不穩,陸續傳出停電、跳電,台電表示,恢復運轉的發電機組上來還需要一些時間,又隨著太陽逐漸下山,太陽光電出力逐漸減少,需要相對減少部分饋線的用電負載,因此造成部分用戶停電,範圍包括嘉義以南地區。

全台敬老金大調查

相關新聞