全台大停電/晚間進入用電高峰 高屏等地再度停電

全台大停電,南部成為重災區,光是在高雄就出現186萬戶停電,屏東則是有62.7萬戶、台南30萬戶受影響,稍早在南部地區至少還有83萬戶沒有復電。至於高屏溪攔河堰沒有電可以取水,各主要給水廠沒有原水可以處理,讓高雄大範圍停水,屏東也因為供電設備損害,導致有部分鄉鎮沒有水可以用。不過原本在中午已經恢復供電的屏東、高雄等第,因為傍晚來到用電尖峰,又再度停電。

救護人員摸黑爬樓梯、逐層打開電梯門,要確認電梯位置,因為有1名懷孕8個月的孕婦,跟先生被困在台南這家商旅的電梯內,已經一小時。

被救出來的民眾驚魂未定,3日上午全台大停電,南部成了重災區,台南、屏東等地都傳出民眾受困電梯事故;嘉義也有停車場因停電,柵欄升不上去,車主只好趕緊通知業者來手動處理。

路口號誌也停擺,高雄多個路口交通大打結、險象環生;高雄輕軌列車就地停在路上,因供電不穩,原本一度恢復行駛,下午又再度受影響停駛,而早上車站及月台都空蕩蕩的高雄捷運,則是到4點半才恢復通車,搭車民眾只能改搭計程車,但困擾的不只民眾。

早餐店店家說:「若是停久了,冰箱的東西就都壞光光了。」小吃部老闆也說:「沒電又沒水,不知道該怎麼辦。」

鐵門還沒開就遇到停電,老闆坐在門口苦笑,受停電影響,許多餐廳的廚房、用餐區一片漆黑,就怕食材壞掉,店家根本不敢開冰箱。這波停電讓南部從民生、交通一路到製造業,都成了受災戶。

螺帽工廠老闆陳永和說:「今天一日沒做了,週一又不用出貨了,那一艘(貨船)又坐不到了。」

正值趕貨期的螺帽工廠,遇到停電損失至少幾十萬起跳;鋼鐵大廠中鋼也有多條生產線受到影響,直到下午才逐一恢復供電,損失有待調查評估;停電還影響台南及高雄部分供水,高雄有10個區域預計停水到凌晨12點,剛開業的台南三井商場也因停水停電、暫停營業。

屏東、高雄及嘉義市部分中午已恢復供電的區域,下午又因台電供電不穩,陸續傳出停電、跳電。台電表示,恢復運轉的發電機組上來還需要一些時間,又隨著太陽逐漸下山,太陽光電出力逐漸減少,需要相對減少部分饋線的用電負載,因此造成部分用戶停電,範圍包括嘉義以南地區。

九合一選戰解析

相關新聞