本土+4/桃園增3例與幼兒園群聚相關 防疫措施今起放寬

國內今天新增4例本土確診案例,其中桃園有3例,都與「米迪幼兒園」群聚相關。而從今天開始很多防疫措施都正式放寬,包括運動、拍照等情況都不用戴口罩了,另外因應3月7日起入境檢疫天數縮短為10天,指揮中心今天也宣布了相關措施。

桃園環保局緊急進行街道的清消作業,因為出現確診者足跡。國內新冠本土疫情,3月1日新增4例本土個案,其中3例在桃園市,都是新街國小學童,也是米迪幼兒園群聚相關,累計這起群聚有24人染疫、已出現第4波傳染;另1例則是雙北宗教團體聚餐群聚,為隔離期滿採檢、陽性確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「(桃園確診)都是新街國小的學生,也都是在2/28當天發燒,而且開始居隔採檢出陽性,那Ct值是在22到25之間。」

另外,最新基因定序也出爐,其中新北涮涮鍋定序和桃機相符,源頭很可能是最早發病的店員案20456,他的N抗體也是陽性。

此外,雙北加強型防疫旅館2位染疫護理師的定序都和本土定序不同,為獨立傳播鏈;宜蘭境外移入衍生的家庭群聚,定序結果也和國內本土不同,累計目前國內已有15條Omicron序列不同的傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「新北跟台北的這2件,我們的序列都已經有出來,都跟我們目前本土的傳染鏈是不同的,顯示說應該是有其他的境外移入的來源。」

至於感染源不明傳播鏈,因新北樹林嘉聯益電子廠案、及高雄鳳山家庭、大林煉油廠群聚案等,都已監測期滿結案,因此待釐清感染源只剩6條。

羅一鈞表示,「有桃園的幼兒園、雙北的設計師,還有目前這個雙北的這個,跟用餐有關的家庭群聚,以及這個圖下面的三起,包括說驗船師,還有2位防疫旅館的護理師,總共有6條(待釐清傳播鏈)。」

此外,因應3月7日起,入境檢疫天數縮短為10天,指揮中心也宣布,國籍航空機組員的長程航班入境可採一人一戶方式隔離,但條件是必須接種第三劑疫苗且滿14天,檢疫天數可改為5+5,入境10天內會有3次PCR採檢,但若未打第三劑者,則維持原來5+9的居家隔離。

另短程航班部分,若已打第三劑且滿14天者,入境後改為7天自我健康監測,尚未接種第三劑者,則維持7天自主健康管理。

根據統計,國內第三劑疫苗追加劑涵蓋率達41.44%,預計下週公布不良反應統計。

全台敬老金大調查

相關新聞