香港疫情失控傳封城引恐慌 超市掀搶糧亂象

香港超市結帳櫃檯前大排長龍,貨架上幾乎所有物品已被一掃而空。(圖/美聯社)
香港和南韓疫情失控,但兩邊的處理方式不同。香港將在3月實施全民強制篩檢,網路更傳聞即將封城,結果引發超市搶購潮。至於南韓,則鬆綁防疫規定,到餐廳酒吧不需要出示疫苗護照或篩檢陰性證明,當局將把醫療資源用來照顧高風險族群。

香港超市結帳櫃檯前大排長龍,貨架上幾乎所有物品已被一掃而空。根據香港媒體報導,港府3月可能在9天內對港民實施3次強制篩檢,時間約在3月17日之後,篩檢期間將實施封城,以達到最大效果。結果引發民眾恐慌,掀起搶買糧食物資的風潮。

香港家庭主婦認為,香港不需要封城,因為很多人買不到足夠的食物,如果當局能安排足夠的食物,那就可以封城,但如果沒辦法安排,很多人會餓死。

香港行政長官林鄭月娥今日再度呼籲民眾冷靜,不要誤信謠傳,她強調目前食品和物資供應正常,民眾不須擔心。

然而真正令當局頭痛的是疫情失控,香港星期一新增確診超過3萬4千例,首度突破3萬例,創下新高紀錄 ; 新增死亡病例達87人,年齡介於51至100歲,大部分是長者。由於死亡人數快速增加,公設太平間容量已出現吃緊情況。

香港醫院管理局高層主管李瑞麟說,「我們停放遺體的太平間面臨龐大壓力,我們正在盡力而為。」

目前當局正設法簡化病故遺體處理的相關程序,以減輕太平間的負擔。此外也已設置隔離方倉醫院,收容暴增的病患。專家推測,香港這一波疫情最終可能導致幾10萬人甚至是上百萬人感染,3月中才會達到疫情高峰。

至於在南韓疫情持續發燒,連續兩天單日新增確診病例近14萬例,新增死亡都超過百例。不過當局決定與病毒共存,從3月1日開始,解除必須出示防疫護照或篩檢陰性證明,才能出入餐廳酒吧及公共場所的規定;接下來將把防疫重點擺在高風險族群。

南韓衛生部官員朴香(音譯)指出,「我們評估必須停止發放檢測陰性證明的作業,把有限的公衛資源放在高風險族群身上,並照顧已經確診的病患。」

南韓鬆綁防疫措施與疫苗施打率逐漸普及有關,目前約有8成6的人已打了兩劑,6成人口已接種3劑,正推動第4劑疫苗的施打。

 

全台敬老金大調查

相關新聞