俄烏開戰Day2/在台俄羅斯人加入反戰訴求 烏克蘭人聲援祖國

俄羅斯入侵烏克蘭,在台灣的烏克蘭人發起聲援活動,不只立陶宛、美國等國家,還有俄羅斯人也加入反戰行列。根據外交部掌握最新情形,駐俄代表處已經協助18位國人,撤往烏克蘭西邊較安全地區;指揮中心也宣布,從戰區返台民眾可免除PCR,改為落地採檢。

站在台北街頭,高舉烏克蘭國旗及停戰看板,希望經過民眾都能看到訴求。烏俄交戰,在台灣的烏克蘭人發起聲援烏克蘭活動,地點選在莫斯科駐台北代表處前,連俄羅斯人也加入反戰行列。

在台俄羅斯人Olya表示,「政府的選擇,不是我們的選擇,我們就是不想要有戰爭。」

在台立陶宛人歐淑娜則表示,「我們需要幫助民主的國家,所以我們來這裡。」

還有立陶宛人也來了,面對烽火無情,他們都很擔心還留在烏克蘭的朋友們,更不用說來自烏克蘭的貝娜,無助之情溢於言表。

在台烏克蘭人貝娜坦言十分擔心,「我人不是在那邊,所以我覺得很難過,因為我家人都在烏克蘭,然後我沒有辦法幫他們。」

位於高雄市的中山大學,有一名烏克蘭籍學生林歐莉亞表示,「我哥哥昨天就去打仗,所以這一點我就很擔心,很多現在在烏克蘭的那些男生,他們會覺得就是更愛國,然後會覺得他們要守護自己的家。」

中山大學也有烏克蘭籍學生,透過視訊關心家鄉狀況,才得知親人也上了戰場。首都基輔情勢緊張,當地民眾都要隨時準備避難,根據外交部掌握最新情形,駐俄代表處已經協助18位國人撤往烏克蘭西邊較安全地區。

外交部發言人歐江安表示,目前已有10位台灣人離開烏克蘭國境,「但是在烏克蘭境內的,經過統計還是有33名,向西邊撤離的剛剛加總起來搭乘巴士有18人,在西烏地區目前有2個人,另外滯留在基輔地區、其他地區還有13人。」

外交部在俄烏戰事爆發前,已經8度發布旅遊警示,不斷呼籲在烏國人儘速離開烏克蘭,或前往西烏地區避難。指揮中心也宣布,從戰區返台的民眾通知相關單位可免除PCR,改為落地採檢,若因情況緊急無法訂妥防疫旅館,也會盡一切力量提供協助。

相關新聞