疫情、乾旱加上政治局勢紛亂 非洲糧食危機加劇

(圖/Unsplash)
非洲近年因為疫情、乾旱,加上政治情勢不穩、武裝團體作亂,糧食更加短缺。根據聯合國單位統計,西非和中非地區,有將近3000萬人陷入糧食危機,創下空前紀錄。

武裝分子囂張開火,看了怵目驚心。近幾個月伊斯蘭國或蓋達相關恐怖組織,在非洲布吉納法索的農村地區,大肆攻擊平民和軍隊,還偷走維生所需的牲畜和糧食。

布吉納法索民眾薩瓦多戈表示,「我的動物被偷走了,恐怖分子大約凌晨三四點左右過來,來了很多人,帶走1000隻羊然後離開。幾天後他們又回到市集,把所有人的手機都拿走,那時我就決定要逃走。」

恐怖分子四處作亂、偷竊、搶劫,不只農民受害,也影響當地肉類價格。

布吉納法索畜產商貝里表示,局勢不安穩,「食用牲畜價格過去3年上漲,許多人被殺害、動物被奪走,3年前起價是300到430美元,現在價格從700美元起。」

非洲糧食危機也進一步加劇。聯合國世界糧食計畫署指出,薩赫勒地區,即西非和中非等地,有2800萬人處於糧食不安全狀態,已創下紀錄。恐怖分子橫行導致局勢不穩,是其中一個因素;另一個原因,則是因為乾旱,收成減少,糧食需求變得更高。

世界糧食計畫署雷納德表示,該地區需求量大,「所以有個因素是市場面向,第二就是衝突。」

加上疫情衝擊經濟,危機雪上加霜。世界糧食計畫署警告,未來幾個月包括布吉納法索、馬利、尼日等國在內,飢餓人數將增加50%,從550萬增加到超過800萬人。目前評估,需要4.7億美元在當地進行人道援助,呼籲各國伸出援手。

全台敬老金大調查

相關新聞