西非布吉納法索金礦爆炸 至少60死逾百傷

西非國家布吉納法索在21日出現嚴重意外,當地一座金礦發生爆炸,目前已知至少是有60人死亡、超過百人受傷,初步研判是因為處理金礦的化學藥品使用不當所導致。

大爆炸意外發生在布吉納法索南部波尼省的金礦附近,周遭已被拉起封鎖線,現場一片狼藉,許多罹難者的遺體已被炸到無法辨識。

波尼省高級委員杜瓦姆巴:「我們必須要清空事發現場,並動員志工將遺體清除。」

第一次大爆炸發生在當地時間21號下午兩點,隨後又發生多次爆炸。傷者被緊急送往鄰近醫院,醫院容納不下太多傷患,許多人只能在院外等待,急診室內,不少傷患也只能隨地躺著等候治療,至於這起爆炸的原因,初步研判可能跟處理金礦的化學藥品處理不當有關。

波尼省高級委員杜瓦姆巴:「有可能是爆裂物質所引起,但既然發生了,目前我們還不知道詳細原因。」

布吉納法索位於非洲西部內陸,也是非洲金礦開採成長速度最快的國家之一,目前是非洲第五大的黃金生產國,全國約有150萬人,包括許多兒童在內,都投入採礦行業,2019年的產值約20億美元,折合約560億台幣,而這些礦場也是當地蓋達組織用來課稅與招募新血的重要據點。

估計該國約有800座小型金礦場,開採的金礦大多被走私到鄰國多哥,貝寧跟尼日等國,由於缺乏安全規範,包括非法使用爆裂物,導致小礦場危機四伏。

全台敬老金大調查

相關新聞