防疫新生活2.0/經濟防疫新模式 一次看懂3/1起新措施

本土疫情趨緩,指揮中心今(24)日宣布,從3月1日至31日,適度放寬國內防疫措施。同時為兼顧經濟,從3月7日零時起,將放寬非本國籍商務人士來台。

3月1日起,新增4種例外情形可免戴口罩,包括室內外運動、室外拍攝、自行開車,以及直播、錄影、主持等情況。不過醫療應變組副組長羅一鈞提醒,唱歌仍維持戴口罩,之後視疫情發展再放寬。

探病措施也有鬆綁,新北、台北、桃園、高雄仍維禁止探病、探視,其他縣市醫院、長照機構則有條件開放,所有探病者應提供探視日前3天內,自費抗原快篩或PCR檢測陰性證明。

羅一鈞表示,免除篩檢的條件將改為「完成疫苗追加劑接種達14天以上」或「確定病例符合檢驗解除隔離條件,且距發病日3個月內」。


自去(2021)年5月19日起,國內採取邊境管控措施,僅開放國人及商務人士有條件入境。為顧及經濟發展,內政部次長陳宗彥表示,3月7日起將放寬非本國籍商務人士入境條件,「讓大家更方便進來。」

入境「一人一戶」的居家檢疫規定,不時傳出爭議,陳時中坦承,國內北中南部居住狀況不一,「像南部就比較多透天、三合院」。針對「一人一戶」的新定義,指揮中心指出,為「獨立門牌地址」、「檢疫期間無非居家檢疫者」、「有獨立對外出入口,且未與非居家檢疫者生活範圍相通。」。

陳宗彥進一步說明,頂樓加蓋、農舍、工寮、倉庫等場域,若符合「3個要件」,可視為一人一戶。而其他建物經過鄉(區、鎮、市)公所,或警察分局與衛生局共同訪查同意後,可比照一人一戶。

此外,入境居家檢疫天數從14天縮短為10天,入境時、檢疫期滿前都需要進行PCR檢測。檢測結果陰性者,期滿解除檢疫列管,接續自主健康管理7天。
 

 




 

國內居家隔離措施,確定病例之密切接觸者被匡列後,居家隔離天數同樣從14天縮短為10天。陳時中特別強調,居家檢疫是採「一人一戶」,而居家隔離則是「一人一室」,所以「一個獨立的套房,這樣也是可以。」他解釋,居家隔離使用一人一室,是因為家人屬於共同生活圈,在社區擴散風險較低。

除了PCR外,在隔離第5-7天、自主健康管理第6-7天,共需要進行2次快篩試劑檢測,試劑將由各地方政府配發予居家隔離者。

 

警戒分級取消  陳時中:步入經濟防疫新模式


新防疫措施首次以「月」為單位,有媒體提問,這是否等同降級?陳時中直言,疫情警戒分級將取消,「因為Omicron特性和之前的情況不同,警戒分級已經不符合現在」,未來要步入經濟防疫新模式,會用滾動式檢討取代警戒分級。

 


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查