聽取烏克蘭情勢報告 蔡英文提4項指示

烏克蘭局勢升溫,總統蔡英文今天聽取國安會報告,針對烏克蘭最新情勢發展做出四項指示,譴責俄羅斯對烏克蘭主權侵害,強化台海軍事動態整備、全面提升應對認知作戰,維持物資、物價及股匯市穩定。行政院長蘇貞昌表示會持續關注烏俄情勢發展,若有助於和平解決相關爭議,台灣都會盡最大努力。

行政院長蘇貞昌說,「政府密切注視,關於俄烏情勢的發展,我國做為國際社會的一員,對於有助於和平解決相關爭議我們都會盡最大的努力。」

烏克蘭局勢升高,總統蔡英文聽取國安會報告做出4項指示,譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,呼籲各方和平理性解決爭端,也將強化對台海軍事動態因應整備、全面提升應對認知作戰,穩定社會民心士氣,並因應各項經濟變數維持物資、物價及股匯市穩定。

國發會主委龔明鑫指出,「政府在過年之前就開始有這樣的沙盤推演,那至於就是短期間,如果對股匯市有一些影響的話,相關部會事實上也都擬好了一些因應方法跟對策。」

經濟部長王美花表示,「所以假設油價會觸及到32.5元的話,那麼我們中油就會吸收這個上漲的一半。」

相關部會嚴陣以待,由於烏克蘭是全球玉米第三大出口國,危機升溫,將對全球榖物流通產生影響。農委會表示,雖然國內去年也從烏克蘭進口小麥跟玉米,不過進口量不高,大約佔了1%左右,農委會要跟台糖合作擴建穀物倉儲的庫存量。

農委會主委陳吉仲提到,「我們現在已經跟台糖合作要興建至少超過六萬公噸的庫存量,今年就先去租相關的倉容量來確保這一些的玉米等,都可以滿足我們國內的需要。」

俄烏衝突引發能源糧食價格飆漲和通膨疑慮,也增添全球經濟變數。目前也傳出美方正爭取亞洲經濟強國支持,對俄發動嚴厲制裁和出口管制,希望取得台灣、新加坡和日本的力挺。

而台灣基於和美日戰略合作,有可能祭出包括禁止輸出半導體等科技產品進入俄國,範圍與品項將對俄國產業發展構成實質影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查