烏克蘭農產佔進口量1% 農委會:未來半年「黃小玉」庫存穩定

國內的黃豆、玉米、小麥,從國外大量進口。此次烏俄危機升溫,是否遭受衝擊?目前我國從烏克蘭有進口小麥跟玉米數量不多,約佔進口量1%,農委會表示,目前的存量以及大宗穀物業者提前下訂單,我國有半年的安全存量。不過國內會提高青割玉米的生產,以及擴大倉儲容量,持續因應。

黃豆、小麥、玉米,俗稱黃小玉,是國內需大量仰賴進口的物資,主要從美國、巴西、澳洲等國進口,此次烏俄危機升溫,雖然國內去年也從烏克蘭進口小麥跟玉米,不過進口量不高,約佔1%左右,農委會表示,庫存加上大宗穀物業者提前下訂,國內未來半年,所需的黃小玉,價格跟供應量皆穩定。

農委會主委陳吉仲表示,「大宗穀物業者已經有提前的,下這樣的一個訂單,所以我們也會同步跟國內畜牧業者說明,飼料的這樣的一個價格,也會維持在一個穩定的水準。」

不過烏克蘭是全球玉米第3大出口國,若危機持續,有可能對全球穀物的流通產生影響,農委會也宣布,要跟台糖合作,擴建穀物倉儲的庫存量。

陳吉仲指出,「我們現在已經跟台糖合作,要興建至少超過6萬公噸的庫存量,今年就先去租相關的倉容量,來確保這一些的玉米等,都可以滿足我們國內的需要。」

另外,農委會也朝向提高國內生產量,來因應烏俄衝突可能帶來的衝擊,其中,提供畜牧業的青割玉米,目前生產面積為1萬多公頃,今年則要朝向擴大至3萬多公頃,約18萬公噸的產量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查