拜登承認俄羅斯「入侵」烏克蘭 美國對俄國2銀行實施制裁

美國總統拜登22日表示俄羅斯已經開始入侵烏克蘭,也是首度使用「入侵」這兩個字,他並宣布對俄國兩家銀行實施制裁。稍早,俄羅斯上議院投票通過授權總統蒲亭境外動武,西方國家啟動制裁,德國宣布停審天然氣管線北溪2號,英國對銀行及富豪採針對性經濟制裁。

這座電廠起火燃燒,濃煙不斷竄升,它位於烏克蘭政府控制的前線城鎮夏斯季亞,在離分離勢力控制的盧甘斯克約25公里。基輔當局表示,夏斯季亞已經被砲火攻擊好幾天,幾天前,一個人道救援的邊境檢查站還被砲火擊中而關閉。

盧甘斯克緊急事務發言人克拉夫欽科表示,「因為砲擊,發電廠的一個變壓器被擊中,因此起火,燃油正在外洩,火勢有可能蔓延到另外一個變電站。由於砲擊未歇,我們無法展開滅火作業。」

當天,俄羅斯總統蒲亭獲得上議院聯邦委員會投票通過,可以在俄羅斯境外使用動武,便有目擊者表示在頓內次克街頭見到戰車經過。美國總統拜登隨後宣布進一步制裁俄羅斯兩家金融機構,並首度使用「入侵」一詞,來描述描述俄羅斯在烏東兩分離勢力地區的軍事部署。

「這是俄羅斯入侵烏克蘭的開始,」美國總統拜登表示,「我們正對俄羅斯兩家大型金融機構,進行全面封鎖,VEB以及他們的軍事銀行,也就是切斷俄國政府從西方金融市場募資的管道,無法從西方國家募資,也不能在我們的市場或歐洲市場交易債券。」

俄羅斯重要人士及其家人也會遭到制裁,而由於俄羅斯是天然氣大國,因應美國的制裁,可能以減少供應或斷絕供應報復回應,拜登強調正密切監控能源供應的情況。當天,德國也宣布停審天然氣管線北溪2號。

北溪2號管線繞過烏克蘭,經由波羅地海,將俄羅斯的天然氣輸送德國,德國過去基於需求,謹慎處理,如今採取強力手段作為制裁。

相關新聞