完整接種入境菲律賓被要求隔離 外交部嚴正交涉

菲律賓在日前放寬邊境限制,我方外交部曾經有公告說,如果有施打完整疫苗的民眾,要入境菲律賓,只要出示48小時的PCR陰性報告就不用隔離了,結果還是有台商反應,被菲律賓要求隔離。而外交部也說明,這是因為機場人員沒有即時解讀正確的相關規定,才會造成這種情況,已經向菲國嚴正交涉,而指揮官陳時中強調,菲國政府沒有不承認台灣的疫苗施打證明,台灣也很願意和菲律賓互惠承認數位疫苗證明。

隨著各國新冠疫苗覆蓋率的提升,不少國家鬆綁邊境限制,包括菲律賓,外交部也曾表示,國人如果接種完整疫苗,只要出示登機前48小時的PCR陰性報告,入境菲律賓就無須隔離,但卻有台商反映,2月4日入境菲律賓,還是被要求要自費隔離6天5夜,當地台商指出,確實還沒有看到菲律賓發布相關訊息。

菲律賓台商 Eddie Lin指出,「哪些國家地區的疫苗卡是可以被認可的,主要是要看這邊發布的新聞,不然的話資訊面是有落差,他們公文還沒發,或許是外交部已經有跟他們知會,他們這邊公文跑的速度,可能會比台灣慢很多。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「菲律賓並沒有說,不承認台灣疫苗接種證明,相對可能在行政程序上面,還沒有辦法很完整,所以各有在時間上或個人的一個落差,但是以這個案件目前的發展而言,我們非常願意跟菲律賓站在互惠的角度,來互相承認數位疫苗證明。」

指揮官陳時中也澄清,菲國政府沒有不承認台灣的疫苗接種證明,可能是因為時間上的落差,外交部進一步指出,菲律賓的邊境管制是依疫情彈性調整,這是因為機場人員沒有即時解讀正確相關規定造成的,駐菲代表處已經在第一時間,向菲律賓政府嚴正交涉。

外交部發言人歐江安說,「菲律賓政府他們答覆我們是,他們很重視我方的要求,而且他們目前已經在規劃採認我國的數位疫苗證明,他們有提出說如果台灣跟菲律賓兩國,可以相互承認對方所核發的數位疫苗證明的話,他們認為這樣就可以有效避免第一線人員,還來不及也沒有正確去解讀他們很快變動的防疫規定。」

為了避免國人困擾,外交部已經在領務局官方網站更新相關資訊,同時提醒近期有意前往的台灣民眾,如果已完整接種疫苗,在台菲完成互相承認疫苗接種證明之前,還是先出示登機前48小時的PCR陰性證明,並且先訂妥6天5夜防疫旅館。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查