冷空氣減弱各地仍濕冷 壽山動物園供應動物毛毯與薑糖

今天冷空氣持續減弱;氣溫雖已回升,感覺仍偏濕冷。各地雨勢時大時小,北部氣溫13至18度,中部12至18度,南部13至24度,東部13至24度。寒流來襲,嘉義昨天一名有糖尿病史的78歲老翁,身體不舒服要就醫時昏厥,幸好家人扶住才沒重摔。因應這波寒流,高雄壽山動物也給動物毛毯、薑糖、暖燈等物品祛寒。

救護車趕到,78歲的老翁坐在椅子上已經昏迷。他因為天氣冷,身體不舒服,21日白天家人要帶他去看醫生,才走出家門口就失去意識。

嘉義市消防局第二分隊隊員鄧育昇指出,「(送醫)期間有發現他的心跳速有稍微偏慢,然後到醫院之後,醫院檢查之後就推進急診室,然後可能顯示他可能心臟方面,因為天氣太冷有產生一些問題。」

寒流來襲,嘉義縣消防局統計,從19日到22日上午8時,縣內急病救護的案件86件,其中急病到院前沒有呼吸心跳的件數有14件,消防局呼籲民眾,驟降的低溫會讓血管緊縮,容易造成心血管疾病,有慢性疾病的民眾要注意保暖。高雄壽山動物園也備妥毛毯、暖燈以及薑糖等物品,讓動物避寒。

高雄壽山動物園猩猩保育員陳永仁表示,「(猩猩)牠們也會習慣學習人類的一些動作,其實寒冷時,牠們會把一些物品就是蓋在身上。」壽山動物園主任莊絢智也說:「像狐獴在這種天氣冷的時候,牠們其實最容易看到就是大家抱在一起,藉由互相抱在一起可以取暖。」

碰上低溫,像是狐獴或部份靈長類動物,特性是會彼此環抱取暖。高雄在22日最低溫14度,氣象局預估,週五前每日最低溫都不超過15度,也讓動物環抱取暖、穿毛毯禦寒的畫面,難得出現在高雄壽山動物園。

全台敬老金大調查

相關新聞