曾入圍全台十大動物明星 壽山動物園非洲獅小巴病故

入選網路全台十大動物明星,由高雄壽山動物園人工哺育長大的非洲獅小巴,曾因遺傳性腎臟病被拍到骨瘦如柴,這個月9日保育員發現小巴的食慾及精神狀況開始變差,醫治搶救後還是難敵宿疾併發症死亡。
 
保育員牽著小巴的前肢或是餵牠喝奶,都能看出園方細心呵護小巴。非洲獅小巴從小跟哥哥小辛被壽山動物園人工哺育長大,還曾經入圍網路全台十大動物明星,12日卻傳出死訊。

高雄市壽山動物園管理中心主任莊絢智指出,「因為小巴牠其實在食慾上就很明顯的下降,那因為其實在這中間,我們就獸醫跟保育員,就緊急的在給牠們一些像支持性的治療,那還有一些止痛劑。那還是很不幸的,在12號的時候小巴牠就過世了。」

園方表示,非洲獅最老約能活到15歲,小巴今年11歲,年紀已經相當大,這幾年被診斷出有遺傳性腎臟病,影響食慾、吸收也差,才會骨瘦如柴。9日保育員發現小巴狀況變差,緊急搶救還是死亡。

遊客認為,「往後的這樣子的一個延續,好像沒有辦法有一個傳承,蠻可惜的。」、「會跟他們(小孩)說啊,說難免啦,就是時間到了還是會過世。」

小巴死亡,遊客都覺得相當可惜,但也有家長認為是一次生命教育的機會,讓孩子也能明白生命的無常。目前小巴的雙胞胎兄弟小辛也有腎臟問題,但病情都在控制中,園方表示會密切觀察。
 

相關新聞