本土+4/男子入境31天才確診 疑與新北設計師同餐廳感染

國內新冠病毒疫情,本土個案今天新增4例,其中有3例是居隔期間陰轉陽確診,而入境31天才確診的北市北投區男子案20028也找到感染源了,疑似因為與新北市的設計師在同餐廳同時段用餐而染疫,因此改列為本土,他的妻子也在今天確診。另外,防疫旅館感染再添3例,最新基因定序發現,高雄砂石場群聚與高雄港相關,因此目前全台只剩下8條傳播鏈還有待釐清。

台北市大安區的某義大利餐廳,經疫調發現,1月下旬從中國入境的案20028,曾經與新北設計師案19665,同時段在這家餐廳一起用餐,因此21日週一將案20028改列為本土個案,而且案20028的妻子也染疫。

台北市副市長黃珊珊表示,「因為他被確診,所以匡列了他的太太再去做採檢,那太太採檢出來也確定是陽性。」

另外,案19732鋼鐵工程師曾去台南拜訪客戶,造成三代同堂有第四人染疫,也就是台南首例小學生確診個案未滿10歲的弟弟。

台南市長黃偉哲表示,「只能說遺憾,這爆發4個人裡面,2個大人、2個小孩,1個小孩是小學的、國小的,這個小孩子是幼兒園的。」

此外,21日週一本土新增病例,還包括桃機航警群聚新增1例,高雄大林煉油廠新增1例。至於被動元件大廠國巨楠梓廠傳出有員工確診,卻仍然正常上下班,對此高雄市府表示,這些是屬於「自主健康管理」對象,以「工作泡泡」防疫模式團進團出,請市民放心。

高雄市長陳其邁說明,「公司認為這個部分,對於它們公司的生產至關重要,所以他們採取比自主健康管理更嚴格的方式來辦理。」

此外,防疫旅館感染再添3例,宜蘭礁溪飯店群聚確診的案19340,居隔期間與點點幼兒園群聚中的案19344住同一樓層防疫旅館,懷疑是互相傳染,因此將案19340改列為跟點點幼兒園相關;原本從中國入境的案18874,定序發現和隔壁房印度返台境外移入個案相同,改列為本土;高雄砂石場群聚診案19530,很可能是在防疫旅館遭隔壁同在隔離中的高雄港交通船司機父母所傳染。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(去年)12月以來,總共有14家防疫旅館(群聚),那案件現在並沒有增加,就是增加1例,22例研判為旅館相關的感染,其中的20例,由境外移入改列本土。」

指揮中心表示,高雄砂石場群聚案的源頭,看起來是在防疫旅館中被高雄港個案傳染,感染源釐清完成,因此目前國內不明感染源、剩下8條傳播鏈。

相關新聞